주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스23.05.08

주식이나 코인이 목표가에 도달했는데도 매매가 안되는 이유는 무엇인가요?

주식, 코인 등을 매매할때, 가격을 설정하고 나서, 시간이 지나서 그 가격에 도달했는데도 매매가 안되는 경우가 많은데, 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우선순위 등에 밀려서 그럴 수 있습니다.

    가격, 매수매도양, 시간순서 등 여러가지 요인으로

    체결이 안됬을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 가격에 도달했음에도 불구하고 매도가 되지 않은 것은 질문자님께서 매도를 하시기 전에 미리 먼저 매도를 걸어둔 수량이 체결되어야지만 질문자님의 매도 수량이 체결되기 때문입니다. 예를 들어서 10,000원에 매도를 100주를 걸어두었지만 10,000원에 내가 매도를 예약한 100주보다 먼저 10,000주의 매도수량이 예약되어 있었다면 이 10,000주가 모두 매도된 다음에야 내가 예약을 한 100주가 매도체결이 되게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    해당 가격에 도달해도, 해당 가격에서 거래량이 많지 않으면 체결이 되지 않을 수 있습니다.

    만약 A주식을 10,000원에 10주 매도를 걸어 놓았는데, 이미 앞에 10,000주의 매도주문이 있었다고 가정해보겠습니다. 이 때 10,000원에 도달해도, 10,000원에 매수량이 5,000주 밖에 되지 않는다면 앞에 먼저 걸린 10,000주의 매도주문 중 일부만 체결되고 내가 매도를 건 것은 체결이 안 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우선 물량 때문이빈다 매도인 경우 1000원짜리를 990원에 매도했을때

    990원에 미리 예약매도를 한 경우 그 사람먼저 매도된 후 진행됩니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매매대기 순서에서 밀려서 그렇습니다. 매도주문을 하신 경우에는, 순서대로 주문처리가 됩니다.

    질문자님의 매도 순서까지 오지 않고, 가격이 내려가서 처리가 안된 것 같습니다.