역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.04

나폴레옹은 어떤 이유로 몰락한건가요?

나폴레옹은 인류 역사를 통틀어봐도 손에 꼽을정도의 천재적인 군사전략가였고 당시 유럽의 패권국으로 프랑스를 만들었는데 이런 나폴레옹은 어째서 몰락하게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 몰락은 군사적, 경제적, 정치적, 외교적 요인의 복잡한 상호 작용의 결과였지만

    주요 원인은 그의 군사적 패배와 국내 및 국제적 지원의 상실이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹의 통치는 권위주의로 특징지어졌으며 프랑스 국민과 엘리트 모두의 지지를 잃었다고 합니다. 또한 그의 끊임없는 전쟁과 징병 정책은 광범위한 피로와 분노를 불러 일으켜 그게 몰락의 이유라고 하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹이 몰락한 것은 워털루 전투에서의 패배 영향이 컸습니다.

    전투 개시 직전 쏟아져 시간지연을 야기한 폭우, 건강이 좋지 않았던 나폴레옹, 영국 동맹군으로 참전해 전장 각종 요기를 끈질기게 방어해 시간을 끌어준 네덜란드군, 참모장 술트의 무능함 등이 원인이 되어 전투에서 패하게 되며 그의 백일 천하는 끝이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    유럽을 정복한 나폴레옹이 무리하게 러시아 정복 원정을 나갔다가 실패하여 군대를 잃었습니다. 그럼에도 야욕을 버리지 못하고 군대를 재정비할 시간도 없이 새로이 급조된 미숙한 군대를 이끌고 나폴레옹은 연합군과 라이프치히에서 사활을 건 최후의 일전을 벌였습니다.

    라이프치히 전투에서 20만명이 넘는 러시아 · 프로이센 · 스웨덴의 연합군이 나폴레옹이 이끄는 라인 동맹과 프랑스군을 격퇴하고, 프랑스로 진격하였으나 승리를 눈앞에 두자 영국과 오스트리아는 러시아가 유럽을 지배하게 되는 것을 두려워하여 결국, 1814년 3월 9일에 러시아 · 프로이센 · 오스트리아 · 영국 4개국이 쇼몽 조약을 체결하여 4국 동맹 체제가 형성되게 됩니다.

    4국 동맹군은 곧 파리에 입성하고, 나폴레옹은 퇴위하고 부르봉 왕가의 정부가 복귀하여 4국 동맹과 파리 강화 조약을 맺습니다.

    프랑스가 점령하였던 모든 외국의 영토가 반환되었고, 프랑스의 국경선은 1792년의 상태로 되돌려졌으며 나폴레옹은 엘바 섬으로 유배되었습니다.

    프랑스 혁명의 이념인 자유와 평등을 내세워 유럽을 정복하고 황제가 되었던 나폴레옹은 자신이 이용한 혁명의 정신을 깨달은 유럽의 민족주의에 의해 몰락하고 말았다고 볼 수 있습니다.