기타 의료상담건강상담
의연한딱따구리60
의연한딱따구리6021.01.09
얀센백신 임상 결과 언제쯤 발표 날까요?

지금 3상 진행중에 있는걸로 알고 있는데 언제 발표 날까요?

예전에 진행하다 중단된적 있다던데 이번에도 중단 될 수 있을까요??

중단되면 다시 임상해야 백신사용 가능하겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다. 얀센백신의 경우 아직 3상 임상실험 진행중이기 때문에 정확한 답을 드리기 어렵습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2월중에 승인을 기대하고 있다고 하니 늦어도 이번달 말이나 2월 초에 임상시험이 끝나지 않을까 싶습니다. 임상시험이 마무리 되고 있으니 중단될 일은 없을듯 하나 임상시험결과에서 효과와 안전성이 입증되지 않는다면 승인이 되지 않을 수도 있겠지요. 일단 결과를 좀더 지켜보는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림