토목공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

와인 뚜껑을 나무로 쓰는 이유가 뭔가요?

와인병을 보면 전부 다 플라스틱이나 쇠가 아니라 나무껍질인 코르크를 사용하던데요.

다른 물질을 쓰지 않고 왜 나무를 쓰는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    코르크 마개를 사용할시에 미세한 산소가 흘러들게되어

    오랜기간 숙성시킬시 와인맛을 내는데 도움이 되기 때문입니다

  • 안녕하세요.과학전문가입니다.

    코르크는 유연성과 신축성을 모두 갖고 있음에 삽입이 편하고 공기의 진입을 막아주어 산화를 방지합니다.

    또한 콜크 마개조직사이로 공기의 유입도 되어 숙성에 도움을 주고 있습니다.

    따라서 시간이 지나도 좋은 숙성된 와인이 될수 있습니다..

  • 코르크 마개로 와인 병을 막기 이전에는 주로 나무로 만든 마개에 헝겊을 씌우고 여기에 올리브오일을 묻혔다. 그런데 헝겊은 밀봉이 어려워 여러 문제점이 생겼다. 처음으로 코르크를 와인 병마개로 사용한 사람은 동 페리뇽(Dom Perignon) 신부라는 설이 유력하다. 동 페리뇽 신부는 샹파뉴(Champagne) 지방의 오빌레에 있는 성 베드로 사원에서 포도원 관리와 와인 제조를 담당하던 인물이다.

    우연히 저장해놓은 샴페인의 병마개가 튀어 달아나 와인이 솟구쳐 오르는 것을 보고 이를 해결하기 위해 연구를 거듭하다가, 스페인 수사들이 코르크 마개로 물통을 틀어막는 데서 힌트를 얻어 코르크를 와인 병마개로 사용하게 됐다고 한다. 이를 계기로 와인의 보관과 숙성은 비약적으로 발전했는데 이전에 비해 올리브오일이 와인에 섞이지도 않고, 밀봉도 가능해졌기 때문이다.

    출처 : https://magazine.hankyung.com/money/article/202101211973c

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    코르크 마개를 사용하는 이유는 압축성이 있어 좁은 병목에 코르크를 끼워 넣을 수 있고,

    또, 신축성이 있어 코르크가 다시 병목 속에서 팽창하여 병에 꼭 끼게 되므로, 와인병에서 공기가 새어

    나가지 못하게 하고, 오랜기간 저장할 수 있기 때문입니다. 또 술의 숙성을 최적의 상태로 유지시켜 주기

    도 합니다. 하지만 코르크도 완벽하지는 못해 종종 곰팡이를 번식시켜 와인을 상하게 하기도 합니다.