이비인후과건강상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

갑자기 들리는 이명소리가 정말 청력저하를 의미하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔 갑작스럽게 이명소리가 들려올때가 있습니다.

대부분 의식하지 못하는 사이에 빨리 사라지는데요, 갑자기 들리는 이명소리가 정말 청력저하를 의미하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일시적으로 일어나면서 난청 느낌이 발생할 수도 있고, 혹시 과거에 간헐적으로 이명이 있었다면 좀 더 검사나 치료가 필요할 수도 있답니다. 만일 단순한 이명증이라면 치료에 여러 가지 방법이 있습니다만 사람마다 개인차가 있어 호전 되는 정도가 다르기도 한답니다. 그러나 여러 원인에 의해 발생되는 이명은 치료 또한 어려울 수도 있답니다.

    박동성 이명이라면 대학병원 진료가 필요할수도 있습니다. 뇌혈관 관련 검사나 혈관 촬영 mri 로 진단을 받으실 수도 있답니다. 단순이명이라면 이명이 발생되는 상황, 총소리등과 같은 큰 소음에 노출된 후, 스트레스, 잠못이루는 불면증, 신경 쓸 일이 너무 많아 피곤해진 경우 밤에 이명이 악화된답니다. 바이오피드백을 이용한 치료, 이명치료기를 이용한 경우도 있습니다. 가까운 이비인후과전문의에게서 주기적인 청력검사 및 이경검사를 한번 받아보시면서 현재의 청력호전 정도에 대한 충분한 설명을 들으셔야 되리라 생각됩니다.