유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.18

유치원과 어린이집은 어떻게 다른 건가요?

아이를 유치원과 어린이집에 보낼 때, 각 기관이 어떤 역할을 하는 것인지 잘 모르고 보내는 경우가 있잖아요.

유치원과 어린이 집은 어떻게 다른 곳인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이점이 무엇인지 궁금하군요.

    주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 2025년부터는 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다. 그 때가 되면 어떠한 형태로 운영이 될지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 경우 보육보다는 교육과 놀이 활동이 우선될수있으며

    어린이집의 경우 보육적인 부분과 병합되어 교육 놀이가 진행될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육기관이고

    유치원과 같은 경우에는 교육기관이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육부산하아동 보육기관

    어린이집 보건복지부산하 아동보육기관

    보육적측면이 어린이집이강함

    교육과정은 누리과정으로동일

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 돌봄이 목적이라면 유치원은 교육이 목적이라 교육과정대로 커리큘럼이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    각 운영 주관 부처가 우선 다른데 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부 입니다

    유치원은 교육기관으로 보육보다는 유아교육과정에 집중되어 있는가 하면

    어린이집은 보육기관으로 아이 돌봄과 교육응 동시에 하는 기관입니다

    요즘은 세부 교윧돠정이 크게 차이가 없어보이지만 교육기관이나 여부로 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원의 차이는 교육과정은 물론 선생님들의

    고용형태, 프로그램의 차이 등 다양합니다. 다만 큰 교육과정은 유사하니 너무 걱정하지 않으셔도

    됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 다른 점은

    관할 소속이 다릅니다. 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부 관할인데요.

    지금은 유보통합은 되었기에 교육부에서 관리 합니다.

    그리고 어린이집은 0~7세 아동을 교육 + 보육을 한다면 유치원은 5~7세 아동을 대상을 교육을 합니다.

    교육과정은 어린이집은 0~4세는 표준 보육과정, 5~7세는 누리과정을 교육 합니다. 유치원은 5~7세 아동을 대상으로 누리과정을 공부하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육의 개념이 강하고

    유치원은 교육의 개념이 강합니다.

    5세부터 누리교육과정은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이 집은 교육과정상 조금 차이가 있을 수 있습니다 일반적으로 유치원에서는 낮잠을 자지 않습니다 그리고 방과 프로그램 등이 어린이 집

    보다 조금 다양하게 구성 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 교육부 소속입니다

    어린이집은 보건복지부 소속입니다

    올해 유보통합을 한다고 하니, 조금씩 좁혀질 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집 두 곳 다 누리과정 수업을 합니다

    어린이집은 늦게까지 케어가 가능하고,

    유치원은 하원이 짧다는 것이 단점입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아 전문가입니다.

    어린이집의 경우 만 0~5세까지 갈 수 있으며 보육 중심의 기관입니다. 유치원은 만 3~5세의 유아들이 다닐 수 있으며 교육 중심의 기관입니다. 하지만 요즘에는 어린이집도 여러 교육 프로그램을 도입하고 있으니 가까운 기관들의 교육 프로그램을 문의해보시고 기관의 분위기가 가장 아이와 잘 맞는 곳을 택하시기 바랍니다.

    감사합니다.