유아교육육아
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.14

어린이집과 유치원은 어떻게 다른가요?

아이를 유치원이나 어린이집을 선택해서 보내려고 하는데 어린이집과 유치원은 어떻게 다른가요?

프로그램 적으로 다른점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이점은 크게

    주관하는 행정기관이 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 담당을 합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    유치원은 만2세가 입학 할 수없으나 ,어린이집은 0세부터 취학전 만5세까지도 가능한곳이 있습니다.

    또 다른 차이점은 유치원과 어린이집의 허가 기준에서 건물의 설비 ,규칙이 다릅니다.누리과정의 운영,특별활동의 프로그램의 운영등 어느 정도의 차이점이 있으니 잘 살펴 보시고 선택하시기 바랍니다. 다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 어린이집의 차이점이 무엇인지 궁금하군요.

    가장 큰 틀에서 주무 부처가 다릅니다. 유치원은 교육부, 어린이집은 보건복지부에서 관할합니다.

    유치원은 유치원정교사 자격을 갖춘 교사가, 어린이집은 보육교사 자격을 갖춘 교사가 아이들의 교육을 담당합니다.

    유치원의 교육 연령은 만3세~만5세, 어린이집의 보육 연령은 만0세~만5세입니다.

    이 정도의 차이점이 있으나 향후에 유보통합(유치원, 어린이집 통합)이 된다는 말이 있습니다.

    유보통합은 관할하는 부처가 일원화된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 보육에 중점을 두고 있고

    유치원은 상대적으로 교육에 중점을 두고 있습니다.

    교육과정은 동일 할 수 있으나 체험프로그램이나 외부활동 등에서 차이를 보이는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 유치원 두 곳 모두 누리과정 수업을 하고 있기 때문에 교육 과정은 똑같답니다.

    특별활동 프로그램만 조금씩 다를 뿐입니다.

    특활은 어린이집과 유치원만 다른 게 아니고, 유치원마다 다 다르기 때문에 직접 방문해서 어떤 프로그램을 하는지 문의해야 합니다.

    유치원은 하원이 짧은 편이고

    어린이이집은 늦게까지 보육을 하는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 어린이집은 영아 보육을 함께하지만 유치원은 유아만 교육한다는 점입니다. 또한 어린이집은 보건복지부 소속이고 유치원은 교육부 소속이나 유치원과 어린이집에서 유아는 누리과정을 바탕으로 교육이 진행되기 때문에 교육과정의 차이는 없다고 보셔도 됩니다.

    다만 어린이집과 유치원 모두 각 원의 교육이념에 따라 특별활동 및 프로그램의 차이를 보일 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공통적으로 교육하는 누리과정은 같습니다

    어린이집은 보육, 유치원은 교육입니다

    하지만 만3세부터 만5세까지의 하루 일과와 교육과정이 같기 때문에 어린이집이나 유치원의 특색프로그램과 교육관등을 보고 결정하시면 됩니다

    감사합니다