피부과건강상담
탈퇴한 사용자

겨울철만 되면 온몸이 가렵고 두드러기가 납니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울철만 되면 온몸이 가렵고 두드러기가 나는데요.

유독 겨울철만 되면 건조해서 그러는데 피부 건조증인가요? 아토피랑 다른것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    겨울철에 피부가 건조해지며 가려운 경우 건성피부염일 가능성이 있습니다.

    건성피부염은 건조한 겨울철에 호발하며 주로 양쪽 정강이 주변으로 발생합니다. 피부가 건조하여 하얗게 각질이 일어나고 거칠어집니다. 심해지면 피부가 가렵고 갈라지고 피가날 수도 있습니다.

    이런 경우 약한 스테로이드 연고를 도포해주면서 보습제를 자주 발라주는 것이 좋습니다.

    보습제(로션)은 자주 바를수록 좋으므로 하루에 5회 이상 많은 양을 발라주시면 증상이 빠르게 호전됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.12.18

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적.인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 .치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하.는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 .병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정확한 진단은 병원에서 가능하지만 아마도 한랭 두드러기의 가능성이 높지 않을까 싶습니다. 이는 피부가 차가운 공기나 물질에 노출되어 생기는 두드러기를 말하며, 전체 두드러기의 약 3~5%정도를 차지합니다. 피부가 찬 공기, 찬 물질에 노출되면 붉게 부풀어 오르고 가려움이 느껴지며 이 증상은 피부가 다시 따뜻해질 때 심해지는 경향이 있습니다. 이와 같은 증상이 발생시 한랭두드러기를 의심해볼 수 있으며, 주로 일교차가 심한 가을철이나 온도가 낮은 겨울에 발생합니다.

    한랭 두드러기는 근본적 치료방법이 없으며, 체온 변화 크지 않게 관리해주는 수 밖에 없습니다. 외출할 때는 따뜻하게 보온해주면 좋지만, 그렇다고 실내 온도를 너무 높이면 체온 변화에 의해 증상이 생길 수 있으니 적절한 관리가 필요합니다. 증상 발현했을 때는 항히스타민제 복용을 통하여 증상을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다. 만일 증상이 거의 매일 자주 발생하는 경우 예방적으로 매일 항히스타민제를 복용해 볼 수 있으며, 의사와 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    계절에 따라 반복되는 알레르기는

    계절에 따른 특정한 항원에 노출되서 그럴수 있습니다.

    자세한 원인은 피부과 방문해서 상담을 받아보세요

  • 겨울철에 추위에 노출되면서 발생하는 가려움증 및 두드러기 증상이라면 한랭 두드러기를 의심해보아야 합니다. 한랭 두드러기는 아직까지는 명확한 원인이 밝혀지지 않은 질환으로, 주로 차가운 공기나 물 등 차가운 물질에 노출되면서 피부에 가려움증과 두드러기를 유발하는 질환입니다. 원인이 명확하지 않아 근본적인 치료는 어려우며, 증상을 유발하는 추위를 피하는 것이 현재로서는 유일한 예방법입니다. 증상이 심하게 나올 경우에는 항히스타민제 등 약물을 통해서 조절하며 경과를 지켜보아야 합니다.