자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.10.20

백시멘트 깨진 부분을 메꾸는 방법이 궁금합니다.

안녕하세요.

앞베란다 바닥의 백시멘트가 군데군데 깨져 있어서 방수나 미관상 좋지 않아 보수를 해보려고 합니다.

바닥의 모든 백시멘트 부분을 깨끗히 제거한 후 시공을 해야 하는것인지 아니면 깨진 부분만 백시멘트로

메꾸어 시공해도 괜찮을지 궁금합니다.

그리고 시공 후 보수한 곳만 줄눈 처리를 부분적으로 처리해줘도 문제가 없을런지요?

  • 1 타일 사이 줄눈이 오염됐다
    타일과 타일을 연결하는 부분의 줄눈(일명 ‘메지’)은 때가 타기 쉽다. 욕실이 깨끗하게 정돈돼 있다고 해도 줄눈이 더러우면 욕실 전체가 지저분해 보이기까지 한다. 세제로 닦이지 않을 정도의 오염이라면 줄눈을 다시 발라주면 된다. 때가 탄 줄눈은 아예 드라이버나 망치 등을 이용해 긁어내고 새로 줄눈을 바른다. 타일용 줄눈으로 판매되는 백시멘트를 물에 개어 메우고 완전히 건조될 때까지 그대로 둔다. 줄눈을 완전하게 긁어내지 않거나 덜 말리면 다시 빠지므로 주의할 것.
    2 타일에 금이 갔다
    아주 미세한 금이 생겼거나 갈라진 정도가 약한 곳이라면 순간접착제로 때운다. 깨진 즉시 바르면 더 이상 갈라지지 않는다. 갈라지거나 깨진 후 시간이 좀 지났다면 실리콘으로 메운다. 실리콘을 타일 위에 바르고 구둣주걱 등으로 쭉 밀어준 뒤 반나절 정도 굳혀서 겉면을 매끈하게 정리하면 끝. 깊이 있는 못 자국이나 작게 파인 자국은 스티커를 이용한다. 타일에 일반 스티커를 붙이면 미끄러워 안전상 문제가 있으므로, 미끄럼 방지용으로 나오는 제품을 사용한다. 종류나 크기가 다양하므로 디자인까지 고려해서 붙이면 더욱 좋다.
    3 타일이 크게 파였다
    지점토 타입의 미라클 픽스 등으로 타일 면이 메워지도록 파인 곳을 채운다. 완전히 굳은 뒤 사포를 이용해 겉면을 매끈하게 마무리한다. 타일 페인트(아크릴 물감도 가능)를 이용해 색을 입히면 더욱 감쪽같다