종합소득세세금·세무
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.17
자동차세를 부과 기준이 무엇인가요?

최근에 자동차세 납부 고지서를 받았습니다.

세금은 자꾸 오르는 것 같은데 자동차세 부과 기준이 무엇인가요?

차가 오래될 수록 떨어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세 차종별로 계산방법이 다르지만

    승용차의 경우 차량 배기량을 기준으로 계산하고 차량연식에 따라 감가가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자동차세는 지방세로서 매년 6월과 12월, 1년에 2회 지방자치단체에서 부과 징수합니다.

    자동차세를 부과시에 차종, 정원, 적재정량, 제조연도별 제조가격(수입가격) 및 거래가격 등을

    참작하여 정한 기준가액에 차량의 경과연수별 잔존가치율을 적용하여 결정한 가액을 자동차

    시가표준액으로 하여 자동차세를 과세합니다.

    즉, 차량이 출고된 지 오래될수록 자동차세가 줄어듭니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    자동차세는 기간이 경과함에 따라 차량 가액이 감소되며 그에 따른 잔존가율을 곱하여 산정하므로 자동차세는 줄어들게 됩니다. 참고하시기 바랍니다.