녹용들어간 보약 정말 살찌나요?

평상시 몸이 차고 소화불량으로 한의원에 갔더니 스트레스가 원인이라고 하네요.ㅠ 체질은 태음인이고 녹용들어간 보약으로 약을 지었는데. 주변에서 녹용은 살찐다고 하네요.

녹용이 들어간 보약 정말 살찌나요??

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

녹용이 들어간 보약 자체가 살이 찐다기 보다는

보혈작용이 있기 때문에

몸의 피의 양이 늘어나서

진액의 양이 늘어나고

소화액의 양도 늘어난다는 말로 풀이하면 되겠습니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사실 '녹용을 먹으면 살이 찐다.' 라고 정확하게 정해진 바는 없습니다. 녹용 자체가 허기, 허증을 치료해주는 약입니다. 한마디로 기를 보충해주는 보약이라는 것이죠. 허약하고, 야윈 사람들, 초췌한 사람들, 힘이 없는 사람들이 녹용을 먹게 됩니다.

    녹용자체가 살이찌게 한다는 정확한 근거는 없습니다만, 약한 사람들이 녹용이 들어간 약재를 먹고 입맛이 돌아 살이 찌는 것등을 보고 그런 말이 돌았을수도 있습니다... 녹용자체는약재이기전에 칼로리가 있는 동물성 식품이라서 과량을 드시면 살찔 수 있습니다. 그러나 적당량 자체는 괜찮습니다. 감사합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      평상시 몸이 차고 소화불량으로 한의원에 갔더니 스트레스가 원인이라고 하네요.ㅠ 체질은 태음인이고 녹용들어간 보약으로 약을 지었는데. 주변에서 녹용은 살찐다고 하네요. 녹용이 들어간 보약 정말 살찌나요??

      - 위장기능이 강화되고 식욕촉진 등으로 그럴 수 있습니다

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        녹용의 주효능은 보혈 작용으로 기력이 쇠한분들에게 힘을 주는 효과가 있습니다. 하지만 열이 많은 체질은 권장드리지 않으며 체질에 따라 살이 찌는 경우도 있기에 반드시 전문가와 상의하에 본인 체질에 맞는 경우에만 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          녹용이 들어가서 그렇다기보다는 소화력을 증진시켜서

          소위 밥을 잘 먹게 하기 때문에 영양소 섭취가 잘 되어

          살이 찐다고 오해하실 수 있습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요