대견한거위108
대견한거위10821.10.08

경기도 승차벨 서비스란 무엇일까요?

경기도에서 광역버스에 승차벨 서비스를 적용하고 있다고 하는데,

구체적으로 어느 노선에서 적용하고 있는지요?

그리고 어떤 어플을 사용해야 하는지요?

  • 경기버스정보 앱을 사용해서 '승차벨' 버튼을 누르면 버스 운전자에게 정류소에 대기 중인 승객이 있다고 미리 알려주어 정차를 유도하는 서비스 입니다.

    경기도 시내버스 전체 노선에서 이용 가능합니다.

    유의사항

    1. 정류소 반경 100m 이내에서만 작동합니다. (정류장이 아닌 곳은 승차벨 버튼 비활성화)

    2. 탑승 희망 정류소의 두번째 전 정류소 도착 전까지 승차벨 신청 가능

      (승차벨 신청은 1회만 가능, 다른 버스 탑승 시 기존 승차벨 취소 후 재신청, 신청 시 눌렀던 버튼을 한 번 더 누르면 승차벨 취소)

    원리

    스마트폰앱-> 교통정보 센터 -> 교통카드 센터 -> 교통카드단말기의 단계로 정보가 전송되어, 이용자의 스마트폰 앱과 버스 운전자의 단말기에서 구현됩니다.

  • 안녕하세요

    경기도 블로그에 있는 글을 발췌했습니다

    승차벨서비스란?

    버스정류장 근처에서 승차알림 신청을 하면 해당 정류소에 정차하여 확실하게 승차할수있는 방법입니다 또, 근처 편의시설 이용시에 3정거장 전부터 알림이 계속 와서 버스를 놓치지않게 도와주는 서비스입니다^^

    경기버스정보앱]을 설치해야 합니다.

    ① [경기버스정보] 앱을 실행한 후, 검색창에서 내가 이용하려는 정류소 이름 혹은 번호, 혹은 버스 노선번호를 검색합니다.

    검색 후 나온 목록 중, 종점명을 확인하여 본인이 탑승하려는 버스 번호를 선택합니다

    ② 탑승하려는 버스 번호를 선택한 뒤, 전체 노선표 중 현재 내가 위치한 정류소 이름을 선택합니다.

    ③ 정류소를 선택하면, 오른쪽에 [승차벨] 아이콘이 있습니다.

    승차벨 아이콘을 누르면 팝업창이 나타나며 운전자에게 승차벨 정보가 알려졌음을 표시합니다.

    ④ 승차벨이 요청되어 아이콘이 빨간색으로 변했음을 알 수 있습니다.

    ⑤ 팝업창에서 확인을 누르게되면 버스가 세 번째 전 정류소에 도착했을 때 휴대전화에 알림이 울립니다.

    유의하실 점은, 버스정류소 100M 이내에서만 작동되고, 두 개의 노선에서 동시에 승차벨 요청을 할 수 없습니다.