대출경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.27

전세자금 대출연장 또는 재대출?

전세자금 대출이 있는데 기한이 2년으로 금년 하반기 만료가 됩니다. 그래서 전세자금 대출 연장을 고려하고 있는데 연장할 경우 초기금리 기준을 그대로 적용한다고 하더라구요. 그러면 앞으로 대출금리가 낮아지면 다시 새롭게 전제자금대출을 받는게 좋을 것 같다는 생각에 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    전세자금 대출은 보통 2년에 한 번씩 연장을 하게 되는데요. 말씀대로 추후 금리가 떨어질 것 같으면 연장이 아니라 새롭게 받는 것이 좋고 금리 인상이 예상된다면 기존 금리 그대로 연장하는 것이 좋습니다. 정확히 금리가 몇 퍼센트 인지는 모르겠지만, 전세대출이 4% 이하라면 기존대로 연장하는 것이 좋을 것 같고 5% 이상이라면 한 번 은행 방문하셔서 새롭게 전세자금 대출을 받는 경우 대출금리가 얼마인지 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    연장할 경우 초기금리 기준을 그대로 적용한다는 것은 '우대금리'나 다른 '가산금리' 기준을 그대로 적용한다는 것을 말하며, 기준금리 변동에 따른 대출금리는 변동이 됩니다. 즉, 다른 금리부분은 건들지 않지만 기준금리가 상승하게 되니 전세자금대출 금리 또한 인상 적용이 되는 것입니다.

    전세자금대출의 경우에는 대환이 생각보다 까다롭다 보니 새롭게 전세자금대출을 받는 요건 또한 까다롭기에 현재 대출을 연장하신 후에 나중에 대환 하시는 것은 힘들다고 보시면 좋습니다. 다만, 지금 전세자금대출을 상환하시고 다시 대출을 진행하시더라도 현재 연장을 하시는 금리와 큰 차이가 없기 때문에 의미가 없는 내용입니다. 하지만 만약에 은행을 갈아타시는 경우라면 은행마다 금리 차이가 있을 수 있으니 이 부분은 확인해보시고 진행해주시는 것이 좋습니다.

    은행은 '연장'이나 '대환' 금리가 실제 큰 차이가 없다는 것을 생각해주시는 것이 좋습니다. 은행의 금리를 낮추는 방법은 다른 은행으로 옮겨타실때 조건에 해당하는 경우에만 금리가 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 버팀목대출은 초기금리로 연장되나

    일반 은행전세금리는 현재이율로

    변동됩니다.

    버팀목처럼 정책자금은

    금리가 시중은행 대출보다

    저렴해서 그대로 유지하시는게

    좋아보이네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 하반기의 금리상황을 보시고

    결정하시느 것이 맞는 것 같습니다.

    현재 어떻게 전개될 지 모르기 때문에

    조금 더 지켜보시고 결정하시는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    앞으로의 금리나 이자 대출 상품 등은 수치로 예측 할 수가 없으니 잘 판단 하셔서 결정 하시면 좋을 것 같습니다.