탈퇴한 사용자
크리스마스를 왜 X-MAS 라고 하나요..?

성탄절이 슬슬 다가오고 있는데요..
성탄절을 나타내는 표현중에 많은 것이 있지만..
X-MAS라고 있잖아요..
어떻게 성탄절을 X-MAS라고 하게 됐나요..

  • 방구는나가서
    방구는나가서22.12.09

    안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말하는데요.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 따서 X-MAS라고 합니다.

    크리스토스는 그리스도를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    X-mas에서 X는 알파벳 엑스가 아니라 그리스도를 크리스토스라고 하는데 여기서 첫 글자만 따온 것 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. CLAUDE입니다.

    크리스마스는 영어로 그리스도(Christ)의 미사(Mass)의 의미입니다. X-MAS라고 쓰는 경우는 X는 그리스어의 그리스도(크리스토스) XPIΣTOΣ의 첫 글자를 이용한 방법입니다. 또한 그 외 다른 유럽국가중 크리스마스를 다르게 부르는 국가도있는데, 프랑스에서는 노엘(Noël), 이탈리아에서는 나탈레(Natale), 독일에서는 바이나흐텐(Weihnachten)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    크리스마스가 예수의 탄생일이고,

    예수, 그리스도가 Christ이며, 고대 그리스어로 이 CH가 바로'X'입니다.

    그래서 X_mas라고 표현하는건데, 의미때문에 해외에서도 X마스라고 부르진 않습니다. 표기만.