기타 고민상담고민상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.03.13

갑자기 흰 수염이 나는 원인.

갑자기 최근에 흰수염이나는 이유가 멀까요

흰머리는 없는데 흰수염이 한번 나면 계속나는건가요 ?

흰수염이 나면 머리도 흰머리 날 가능성이 높은가요 ?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    흰수염은 나이가 들면서 머리카락이 회색 또는 흰색으로 변하는 현상입니다. 이는 머리카락 안쪽에 있는 색소세포인 멜라닌이 생산되는 능력이 감소하기 때문에 발생합니다.

    멜라닌은 머리카락 안쪽에 있는 피부세포인 멜라노사이트에서 생성되며, 머리카락에 색을 더합니다. 하지만 나이가 들면서 멜라노사이트가 죽거나 멜라닌을 생성하는 능력이 감소하기 때문에 머리카락이 희게 된다는 것입니다.

    이외에도 유전적인 요인, 스트레스, 환경적인 영향 등이 흰수염의 발생에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 대개는 나이가 들면서 머리카락의 색이 변하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    흰수염이 갑자기 최근에 난다고 하셨는데 이유는 유전적인 원인도 있겠지만 멜라닌색소나 비타민이 부족해서 날 수도 있습니다.

  • 머리카락 색은 모낭속 멜라닌 세포가 결정하는데 세포는 멜라닌 색소를 합성하는데 색소가 많으면 머리색이 짙은 검은색입니다.

    나이가 들면 머리카락이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을 합성하는 세포수가 줄고 기능이 떨어지기 때문이고, 흰머리는 옆머리, 정수리, 뒷머리 순으로 나서 콧수염과 턱수염, 눈썹으로 이어집니다. 노화가 아닌 사람도 가족력으로 흰머리가 생기는 경우도 있습니다.

    그런데 갑자기 젊은 사람들에게 흰머리가 나는 경우는 갑상선호르몬 이상, 악성빈혈, 골감소증, 당뇨병, 신장병 등 질환으로 생기거나, 비만체중과 흡연, 스트레스로 생기는 경우도 있다고 합니다.