루테인과 지아잔틴이 함유된 영양제와 종합비타민 영양제 같이 먹어도 되나요?

안녕하세요. 해외에서 영양제를 직구했는데 루테인과 지아잔틴 성분이 들어있는 시력관련 영양제가 왔습니다.(이것저것 써 있길래 종합비타민인줄 알고 샀습니다;;) 만약에 이 영양제 말고 일반 종합비타민을 먹어도 몸에 무리가 없나요? (간수치 상승, 소화불량 등)

제가 구매한 영양제는 바슈롬사에서 나온 preservision AREDS2 입니다.

총 13개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

루테인과 지아잔틴 성분이 들어있는 시력관련 영양제와 종합비타민 동시 복용을 문의하시는 거면

일반 종합비타민을 같이 먹어도 몸에 크게 무리는 없어요

단 소화불량 등은 생길 수 있어요

-------------------------------------------------------------------------

이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
① 구역, 구토, 가려움, 건조하고 거친 피부, 통증성 관절 부종(부기)
② 위부불쾌감, 설사, 변비, 발진, 발적(충혈되어 붉어짐), 묽은 변
③ 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
④ 두드러기, 광선과민반응, 복부(배부분)ㆍ위통증, 경련, 열, 혼수
⑤ 붉은 반점, 부전수축(심장박동정지), 중추신경계 기능저하
⑥ 피부염, 땀ㆍ호흡시 악취, 탈모, 조급증
⑦ 위ㆍ장관(창자)장애, 소화장애, 상복부통증, 폐 부종(부기)

복약지도

- 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
- 임신초기 3개월 이내 혹은 임신 가능성이 있는 여성은 고용량 투여하지 마세요.
- 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
- 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.
- 혈전성 질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.
- 생리가 예정보다 빨라지거나 많아질 수 있어요. 출혈이 지속되면 전문가와 상의하세요.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해외에서 영양제를 직구했는데 루테인과 지아잔틴 성분이 들어있는 시력관련 영양제를 받은 경우 비타민 A가 눈 관련 영양제에는 함유된 경우가 많이 있기에 이 영앙제 외에 다른 종합비타민 복용시에는 함량을 확인하고 과량복용하지 않도록 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      말씀하신 루테인 지아잔틴 눈 영양제와 종합영양제의 경우 함께드시도 무방합니다. 드시는 목적이 다를 뿐 더러 성분이 겹치거나 하지는 않을 거로 생각하기 때문에 함께드셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        다른 비타민의 용량이 중요합니다

        루테인의 1일 상한섭취량에 미치지는 않습니다만 복용을 하실 종합비타민에 비타민 A 함량이 높을 경우 같이 복용하시면 안됩니다.

        따라서, 같이 복용하실 영양제들의 루테인 / 비타민A의 함량을 확인해보시길 바랍니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          추가적으로 드셔도 문제 없습니다.

          식후로 복용하시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

          다만 비타민A를 고함량으로 먹으면 부작용이 있을 수 있으니

          주의하시는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            루테인 지아잔틴 그리고 종합비타민을 함께 복용하려고 하시는 군요.

            한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

            아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

            아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

            아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

            점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

            저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

            취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

            영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 종합비타민과 루테인은 함께 먹어도 문제되지 않으니 권장량 식사 후에 복용하시길 바랍니다.

              2. 식사 후에 복용해야 흡수율도 높고 위장부담이 덜합니다. 편하신 시간 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

                안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                종합비타민과 현재 구매하신 시력관련 영양제는 함께 복용해도 괜찮습니다. 둘다 식후 복용하는 것이 좋으므로 아침 식후에 드시기 바랍니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  비타민 A(베타 카로틴 100%), 비타민 C(아스코르브산), 비타민 E(dl-알파 토코페릴아세테이트), 아연(징크옥사이드), 구리(산화 구리)가 들어있는 영양제입니다. 종합비타민과 같이 드셔도되고 둘다 식후에 드셔야합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    루테인, 지아잔틴이 들어있는 영양제와 종합비타민은 같이 드셔도됩니다. 성분이 일부 겹치더라도 과량은 아닐듯합니다. 간수치상승이나 소화불량을 걱정하지마세요.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      루테인지아잔틴과 종합비타민을 같이 드셔도됩니다. 간수치, 소화불량 등 증상이 나타나는지 확인하시고 없다면 계속 드셔도됩니다. 이런 부작용이 나타나는 영양제성분은 아닙니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        현재 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다. 국내 약국용 종합영양제 제품을 복용하시는 것이 안전하겠습니다.

                        감사합니다.

                          바른약국

                          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                          루테인 지아잔틴, 종합비타민은 모두 음식물에 포함된 영양소를 정제하여 만든 영양제입니다. 의약품 처럼 간에 부담을 주는 성분이 아니기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

                          다만 공복에 먹으면 속이 쓰리거나 더부룩한 증상이 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용할 것을 권장드립니다.

                          감사합니다.