직장에 이중성/이간질을 하는 직원이 있는데 어떻게 하죠?

특정직원을 최대한 피하고 있지만 옆에서 다른사람 이간질을 하는게 너무 싫어요 그런데 제 이야기도 쉽게 해서 더 역겨워요 파자마라고 짜증도 내보고 충고도 해주고 설득도 해줘도 안고쳐지는데 피할수 있는 방법은 없을까요? 제가 정신적으로 너무 스트레스를 받아요

총 2개의 답변이 있어요.

소금****

안녕하세요? 아하(Aha) 심리상담 분야 지식답변자 김은희 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어차피 문제가 있는 직원이라면 이미 다른 많은 사람들도 인지하여 피할 것이라 생각되는 상황일듯 합니다. 질문자께서 충고도 해주고 설득을 해보아도 고쳐지지 않는 사람은 차라리 포기하심이 질문자님의 정신건강에 이롭습니다. 옛 말에도 사람은 고쳐쓰는게 아니라고 합니다. 그만큼 타고난 성향은 오직 본인 스스로가 어떤 큰 동기에 의해서 고칠 마음이 생길 때에만 가능한 것 같습니다. 회사는 원래 친목집단이 아닌, 각자의 이익을 위해서 모인 집단일 뿐입니다. 어느 집단에서든 나의 마음과 생각에 맞지 않는 사람은 있기 마련이오니, 그때마다 스트레스를 받기 보단.. 나와 잘 맞는 직원과의 관계에만 집중해 보시길 추천드립니다.

*질문자님의 적극적인 추천과 좋아요는 답변자들에게도 큰 힘이 되어줍니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 해주시어 더 좋은 답변들이 순환되게 해주세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방에게 많은 방법을 사용했는데도 소용이 없었는듯 합니다.

    이런 경우는 크게 대처할 방안이 없습니다.

    이야기를 해도 스스로 변화를 느끼지 못한다면

    그거에 대해 합리적인 증거나 정황을 포착하여 이런 것이 잘못되었다는 것을 직접적으로 알리는것이 좋을듯합니다.