치과건강상담
망고스무디
망고스무디22.10.24

네비게이션 임플란트 장단점이 어떤게 있을까요?

부모님 임플란트를 알아보고 있습니다

요즘 네비게이션 임플란트로 가격도 저렴하던데

데이터분석후 수술하는것같은데

왜 저렴한건지 장단점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 네비게이션 임플란트는 비용을 더 받게 됩니다. 아무래도 추가적인 행위가 발생하기 때문이죠. 당연히 미리 분석을 통해서 모의 시술을 하기 떄문에 정확하고 잇몸을 최소 절개를 하기 떄문에 술후 통증이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트라고 해서 가격이 더 저렴한 것은 아닙니다. 그냥 그 치과에서 싸게 많이 하기 위해 그렇게 측정해놓은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네비게이션 임플란트가 저렴한 것은 해당 치과에서 수가를 낮게 책정하여 받기 때문입니다. 아시는 것처럼 일반적인 임플란트와 치료 과정에서는 전혀 차이가 없으며 단지 임플란트 식립 부위를 컴퓨터와 CT 등으로 미리 확인하고 가이드를 제작하여 하는 것 이외에는 차이가 없습니다. 즉 식립 방법에서 데이터 분석이 들어간다는 것 이외에는 없습니다.

    원칙적으로 네비게이션 임플란트가 더 저렴한 것은 아닙니다. 현재 치과에서 저렴한 나름의 이유가 있을 것으로 보이나 수가가 다른 치과에 비해 너무 낮게 책정되어 있다면 의심을 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    네비게이션(디지털)임플란트는 3D 구강스캐너와 3D CT를 통해 환자의 잇몸뼈와 신경, 혈관 위치, 주변 치아 상태 등을 고려해 최적의 임플란트 식립 위치를 파악할 수 있습니다.

    수술시간이 짦음, 부작용이 적음, 빠른 회복, 일반적인 통증이 적습니다. 치료기간은 거의 같습니다.

    일반적인 임플란트에 첨단시스템이 추가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.