기타 고민상담고민상담
고결한홍여새186
고결한홍여새18621.02.04

대인관계 좋아지는법 있을까요?

어떻게 해야할까요? 답답하네요.. 잘 지내고 싶은데 주변이 싸워도 중간에서 중개해주면서 이야기도 들어주고 편들어주고 욕도 시원하게 해주고 근데 갑자기 자기들끼리 화해하고 친해지면서 결론이 내가 이간질했다는게 되어버리면서 제가 그들과 멀어져버리네요. 난 편들어주고 둘이 화해하길 바래서 맞장구 쳐준건데 왜 이렇게 되는거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 가장 어려운것은 중재를하는것입니다

    가장좋은것은 제3자의 개입은하지않는것입니다

    고래싸움에새우등터진다는말이있듯이 그런상황은빠지고직접해결하게하는것이좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 관계를 잘하는 사람은 별로 없습니다.

    그리고 잘하기 위해 공부나 노력은 별로 하지 않습니다.

    기껏해야 대인관계와 관련된 책한 두권

    읽어보는 정도입니다.

    그래서 잘모르고 많은 사람들이 놓치고 삽니다.

    그리고 대인관계는 실전이다보니

    상처를 받게되고 실망감을 갖게됩니다.

    또한 역지사기 어렵기 때문입니다.

    본인만 생각하는 겁니다.

    상대방과 끊임없는 소통이필요하고

    내가 가진 틀을 깨고 그것을 마주하세요.

    상대방은 나와 다를 수 밖에 없다는 것을

    가슴깊이 받아 들여야 합니다.

    항상 응원합니다.