약 복용약·영양제
머쓱한벌새170
머쓱한벌새17021.04.12

속이 쓰려 아플 때 응급 처방 방법이 있을까요?

음식을 먹으면 숨이 차고 구토 증상이... 힘들고 안 먹으면 속이 너무 아팠는데 지금은 괜찮아졌어요.

위와 같은 일은 처음 있는 일이었지만 가끔 속이 쓰리다가 아플 때가 있습니다. 그럴 때 급하게 해결 할 수 있는 방법이

있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산의 과다로 인한 속쓰림의 경우 위산분비를 억제하고 위산을 중화하는 제산제 성분 복용시 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    짜서 먹는 액상의 위산 중화하고 위점막을 보호하는 제품이 증상을 빠르게 가라앉힐 수 있습니다.

    하지만 현재 위염과 더불어 역류성식도염증상도 함께 나타내는 것으로 보아 병원을 방문하시어 내시경을 받고 그에 맞는 약물을 처방받아 복용하실 것을 권장드립니다.

    추가적으로

    위에 자극을 주는 술이나 커피 밀가루 음식 맵고 짠 음식 기름진 음식을 피하시길 권장드리며 과식을 피하시고 식사후에는 2시간 이상 눕지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위염증상입니다.

    응급처방방법으로는

    가까운 약국에 들리셔서

    짜먹는 속쓰림을 잡아주는 제산제를 복용하시면 빠른 효과를 기대 할 수 있습니다.

    내과에 방문하셔서 위 검사도 한번 진행해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    속이 너무 쓰릴때마다 겔포스같은 짜먹는 제산제를 드시면 효과가 빠르고 좋아요.

    위염이 있으신것 같으니 위장약을 며칠 드셔도 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 너무 쓰리시고 구토 증상까지 있으시다면 일단 제산제나 위산역류 방지하는

    시럽을 추천드리고 위장약도 복용하셔야 합니다

    그리고 병원 문이 열면 내과에 가시는 걸 권해드리구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속쓰림 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰리시다면 겔포스 같은 제산제 복용을 임시방편으로 하실 수 있고

    평소에 식습관으로 관리해주시는 게 가장 좋겠습니다

    너무 아프시면 병원에 가셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요