치과의료상담
스마트한노루182
스마트한노루18223.04.12

하악을 앞으로 빼야 턱관절이 편한데 이럴 땐 어떻게 해요?

턱관절 장애를 앓고 있습니다.

보통 ‘n’ 발음하면 혀가 닿이는 자리에 혀를 두고, 입을 다물라고 하잖아요.

근데 저는 하악을 앞으로 빼야 오히려 턱이 편해요 그러면서 혀는 윗니 아랫니 사이로 삐져나오려고 하고요.

정석적인 턱 자세를 취하면 오히려 턱에 힘이 들어가고 턱이 안으로 자꾸 들어갑니다

턱이랑 귀쪽 통증도 심해지고요

이럴 땐 그냥 혀랑 하악 다 밖으로 빼도 되나요?

아니면 제가 저도 몰랐던 주걱턱인걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀랑 하악을 모두 뺀 위치 자체가 추후에 불편해질 수 있습니다. 지금 상태에서는 디스크와 턱관절 사이의 관계를 파악하고 적절한 스플린트 및 장치 치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 또한 필요시에는 교정이나 양악까지 고려해야할 수 있어 보이며 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않아서 그럴수도 잇고 턱관절에 문제가 생겨서 그럴수도 잇습니다. 일단 대학병원 구강내과를 가셔서 턱관절 검진을 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.