양도소득세세금·세무
듬직한호아친201
듬직한호아친20122.11.23

2주택소유자가 주택연금 신청하면은!

2주택자 소유주도 주택연금 신청이 가능할까요!가능 하다면 주택한채를 연금 신청하게 되면 그러면 1주택자가 되나요.아니면 별 관계가 없는건가요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    주택담보노후연금은 실제로 연금을 받는 것이 아니라 주택을 한국주택보증공사에서 보증하고

    금융회사에서 대출하면서 일종의 연금처럼 매월 대출금을 채무자에게 지급하는 형태를

    말합니다. 1가구 1주택자반 신청할 수 있습니다.

    주택담보노후연금은 1가구 1주택이고 주택 공시가격이 일정액 이하인 경우에

    신청 가능하며. 주택법상 단독주택이나 공동주택으로 분류되지 않는 오피스텔이나 상가,

    압류·가압류 등이 설정되어 있는 주택은 대상에서 제외됩니다. 주택담보노후연금의 지급은

    주택 소유자의 사망시까지 매월 연금 형식으로 지급되며, 나이가 많을수록, 주택가격이

    비쌀수록, 금리가 낮을수록 받을 연금도 많아집니다