한약약·영양제
탈퇴한 사용자

홍삼을 먹으면 실제로 몸에 열이 나나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흔히 홍삼을 먹는경우에 몸에 열이 높아질 수 있다고 하던데요.

실제로 홍삼을 섭취하게 되면 열이 많아지거나 그런 증상이 나타나나요?

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.11.18

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 홍삼도 인삼과 같이 진세노사이드를 약리성분으로 지니고 있기 때문에 인삼처럼 혈액순환 촉진의 약효를 지닙니다. 혈액순환이 촉진되는 경우에는 인체는 열감을 느끼게 되기 때문에 인삼이나 홍삼을 복용하는 경우 열이 나는 느낌을 받게 됩니다. 다만 인삼이나 홍삼을 복용하고 시간이 지나면 약성분도 몸에서 배출되기 때문에 체온은 곧 정상적으로 돌아옵니다. 즉, 일시적으로 열감을 느끼는 것이기 때문에 홍삼을 복용했을 때 몸 자체에 열이 많아지는 것은 아니며 일시적으로 체온이 상승한다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!