내과건강상담
머쓱한황로28
머쓱한황로2823.03.07
당뇨 초기증상은 어떤것이 있는지 궁금합니다
나이
성별
남성

공복혈당이 103이 나왔고 모계쪽 유전 요인이 있습니다. 최근 몇개월 동안 목 뒤덜미 복부 허리라인에 여드름?뾰루지? 같은것이 나고 잇몸에 출혈이 있는지 피맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨의 초기증상으로 소변량의 증가, 갈증, 피로감, 체중감소 등이 흔하게 동반될 수 있습니다.

    가족력이 있으시다면 특히 자주 공복혈당을 측정해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 그 외에도 눈 침침함, 피로, 권태, 손발 저림, 가려움 등의 증상들이 나타날수 있습니다만 혈당이 많이 높지 않다면 증상이 나타나지 않을수 있습니다.