법인세세금·세무
훤칠한비둘기229
훤칠한비둘기22920.08.04
기업에서 학교재단이나 학교를 운영하면 세금해택이나 세금관련해서 어떻게 되나요?

사립 고등학교나 사립 대학은 학원이나 기업 또는 개인이 운영하는 시스템인데요 기업에서 학교재단이나 학교를 운영하면 세금해택이나 세금관련해서 어떻게 되나요?국가로 부터 기업에대한 해택이 잇나요 ?기업은 학교운영함으로써 어떤 해택을 받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기부금 공제를 받을 수 있습니다

    학교 등에 기부를 할 시 기부금으로 한도 내에서 경비인정을 받을수있습니다

    2. 비영리 법인으로되어 여러 세제상혜택을 받을 수 있습니다

    학교재단 등을 운영시 비영리법인으로 되어 기부금 단체 지정을 받아 기부금을 받을수도 있을것이며

    비영리법인은 기본적으로 수익사업을 영위하는 경우 수익사업에 대하여만 과세합니다

    또한 고유목적사업준비금 손금산입 등 각종 혜택을 받을 수 있습니다

    답변이 도움이되길바랍니다