약 복용약·영양제
집요한참매38
집요한참매3821.06.14

아세트아미노펜은 어떤 작용을 일으키나요?

코로나 백신을 접종 후 몸살이나 두통 시 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제가 효과가 있다는 내용을 접했습니다.

저도 접종 후 타이레놀을 구매하여 복용했는데 확실히 효과가 있더라고요.

어떠한 작용으로 신체에 반응을 하는건지 궁금합니다.

특히 저는 아스피린을 복용했을 씨 얼굴 특정 부위만 반복적으로 모기 물린것처럼 부어오르는 부작용/알러지 반응을 일으켜서 왜 타이레놀은 그런 반응이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린 성분에 알레르기가 있으신분들이 간간히 있습니다. 타이레놀엔 비교적 알러지 확률이 적습니다.

    타이레놀은 염증억제 역할은 없는 해열진통제이고 간이 나쁘신분들에겐 안좋지만 다른사람들에겐 비교적 매우 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제이며 체내 통증 유발 물질인 프로스타글란딘을 제거하여 해연 진통효과를 나타내며

    아스피린의 경우는 해열 소염진통작용이 있으며 이 성분에 과민하거나 알러지 있는 경우는 체질에 따른 차이로 나타나는 것입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린과 아세트아미노펜은 진통 해열 제로 쓰이는 약입니다.

    두약은 성분에서 차이가 있습니다.

    아스피린은 피린계약물 로서 진통 해열 에 매우 빠른 효과가 있습니다.

    빠른 효과만큼 위장장애가 나타나는 부작용이 있습니다. 피린계 부작용이 있으신 분은 이약을 드시면 안됩니다.

    계속 드시다 보면 속쓰림이 올수가 있으므로 위가 안좋으신분은 피해야 합니다.

    아세트아미노펜은 아스피린의 위장장애의 부작용을 줄인 약물로 위장장애가 나타나지 않습니다.

    하지만 간장애의 부작용이 있으므로 간이 안좋으신분은 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 해열 진통 작용이 있습니다.

    소염효과가 없기 때문에 관절통 같은 곳에는 잘 사용하는 편은 아니고

    열을 내리거나 통증을 경감시키는 목적으로 사용합니다.

    아스피린과 타이레놀은 성분이 전혀 다르기 때문에 알러지현상이 없는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 작용기전이 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    따라서 어떠한 기전으로 우리몸에서 해열,진통 작용을 하는지는 아직 모르고

    아스피린은 해열진통소염제로 타이레놀과 비슷한 역할을 하지만 조금 다릅니다.

    그래서 아스피린에 알러지가 있다 하더라도 타이레놀에는 알러지가 나타나지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 은 해열진통제로 정확한 작용 기전은 아직 밝혀지지 않았으나,

    통증을 유발하는 물질인 Prostaglandin 의 생성에 관여하는 효소인 COX (Cycloxygenase) 경로를 억제하고,

    중추신경계 신경전달물질인 Serotonin 을 조절하여 진통 효과를 내는 것으로 알려져있습니다.

    해열작용은 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열작용을 나타내는 것으로 알려져있습니다.

    부루펜 등의 NSAIDs 계 성분 (Ibuprofen, Naproxen 등...) 과 달리 소염작용은 없습니다.

    Aspirin 에 알러지 반응이 있으신 것으로 보이며,

    일반적인 알러지와 같이 누군가는 땅콩에 알러지가 있다거나, 누군가는 갑각류에 알러지가 있다거나 하는 것처럼

    Aspirin 성분에 알러지가 있고, Acetaminophen 에는 알러지가 없으신 것으로 보입니다.

    일반적으로 Aspirin 에 알러지가 있는 경우

    Aspirin 을 포함하는 다른 NSAIDs 복용 시에도 알러지 반응을 주의하셔야 하니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 우리 몸에 해열진통제 작용을 하게 됩니다. 따라서 몸의 열을 낮춰주고 각종 부위에 진통작용에 효과가 있어 다양한 분야에 사용하며 근육통에서 치통 그리고 두통에도 안전하게 사용할 수 있는 약중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀(아세트아미노펜)은 뇌의 설정점(이곳에서 체온을 조절함)에 작용하여 체온을 정상으로 만들어주고, 염증물질인 프로스타글란딘의 방출을 막아 진통효과를 나타냅니다.

    2. 아스피린이나 이부프로펜, 나프록센과 같은 소염진통제에 알러지 반응이 생기는 사람들이 많이 있습니다. 하지만 타이레놀은 아세트아미노펜을 함유하고 있고 이는 해열진통제로 소염진통제와는 엄연히 다른 약이기 때문에 알러지가 생기지 않을 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 두가지 기전으로 진통작용을 일으킵니다.

    첫 번째 기전은 cox를 억제하는데 cox-2를 특이적으로 억제해 진통작용을 나타냅니다.

    두 번째 기전은 cannabinoid receptor CB1과 CB2에작용해 진통작용을 나타냅니다.

    아스피린에는 알러지가 있으신 것 같은데

    아스피린에 알러지가 있으시더라도 아세트아미노펜 성분에는 알러지가 없이 괜찮을수 있습니다.

    이런 알러지반응은 보통 특정 약물에만 나타나게 됩니다.