탈퇴한 사용자

하루살이는 하루만 살아서 하루살인가요?

곧 날벌래들이 기승 부리는 더운 계절이 오는데요

그때 많ㅇㅣ보이는 하루살이는

하루만 살다 죽어서 하루살이라 이름 지어진 건가요?

  • 듬직한박각시197
    듬직한박각시19723.04.17

    안녕하세요. 듬직한박각시197입니다.

    모든 하루 살이가 단 하루만 살지는 않는답니다. 1~2년이나 되는 기다림의 과정을 거치고 나서 성충이 되면서 하늘을 날게 되는데 생을 마감하는 기간은 동일하지 않답니다.

    하늘을 날자마자 몇 시간만에 사망하는 경우도 있고 하루만 사는 경우도 있답니다. 그리고 2~3일씩 생존하는 경우도 있으며 심지어 난태성을 하는 것들은 14일간 사는 것들도 있다고 합니다.

    엄격히 이야기하면 하루살이라고 하더라도 하루만 산다는 것은 아니라는 것입니다. 알에서 태어나서 하늘을 날고 사망할 시점까지의 기간을 합치면 1~2년이나 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    맞습니다.

    하루살이는 생애주기가 거의 일주일정도 이기때문에 짧게 산다는 의미에서 하루살이라고 불리우는 겁니다.

  • 안녕하세요. 새침한호랑나비215입니다. 아닙니다. 육상에서 아성충과 성충시기를 합한 시기가 매우 짧은 일주일 내외를 살다가 죽기 때문에 하루살이라는 이름를 얻게 된겁니다.