치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.19

취침 전 양치질이 치아 건강에 미치는 영향이 뭔가요?

아이들이 콜라나 당분이 많은 탄산음료 마시고

그냥 자는 습관이 있어요

아예 못마시게 해야하는데

통제가 안됩니다.

자기 전 양치가 중요하다 하는데

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    취침전에 양치질을 해야합니다. 자는동안은 구강이 건조해져 세균번식이 늘고 충치 가능성도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    콜라나 당분이 많은 탄산음료를 마시고 그냥 자면 치아에 매우 안 좋습니다. 무조건 양치질하고 자도록 교육해주셔야 합니다. 탄산음료를 마시고 나면 구강 내 산성 환경이 조성되어 충치가 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분이 많은 음료를 먹고 잠들게 되면 충치가 유발되게 됩니다. 이 경우 자기전이 아니라, 섭취후에 바로 입안을 물로 헹구고 30분정도 경과후에 바로 양치를 하는 것이 충치 예방에 도움이 되기에 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    취침전 양치를 하는건아니고 저녁을 먹고 나서 양치를 하시는거죠. 식후에 따로 음식을 드신게 없다면 따로 양치를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    침에는 충치를 예방하고 구강 내 환경이 건조하지 않게하여 구강 내 상주균의 균형을 맞춰주는데요. 수면 중에는 침 분비가 적어지기 때문에 충치 유발 확률이 높아집니다. 따라서 자기전 이닦기가 중요합니다