탈모약은 아침 or 저녁 언제 먹는게 효과일까요?

안녕하세요.

피나스테리드 1mg 복용을 앞 둔 한 탈모인입니다.

아침 혹은 저녁 언제 먹는게 가장 효과적일까요?

아무래도 성과 관련 된 부작용과 소화를 생각하면 아침이 좋아보이는데, 먹다보면 피곤하다는 의견도 있더군요.

어느 시기가 제일 올바른 복용일까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피나스테리드 성분의 약은 본래 취침전에 복용하시는 약입니다. 취침전이 지키기 힘드시면 저녁늦게 시간을 정해놓고 매일 일정한 시간에 드시면 됩니다. 피부로도 흡수될수 있어 여성은 만져서도 안되는약이니 직접따서 드세요.가임 여성에게 노출될경우 기형아출산의 위험성이 있는 약입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드 1mg 의 경우 복용하는 시간대는 약효에 크게 영향을 미치지 않으며 체내 약물농도를 일정하게 유지하기 위해 같은 시간대에 복용하시는 것을 권장드립니다. 위장이 악한분의 경우 공복에 복용시 위장장애가 있을수 있기에 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.아침 점심 저녁중에 일정한시간을 정해서 드시면 됩니다.

      약을 드시면 나른할수가 있습니다.

      많이 졸리시면 자기전에 드시는것도 괜찬습니다.

      개인의 상황을 잘 고려하여 적절한 시간에 드시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        복용시간은 상관없습니다.

        본인이 먹기 편하실 시간대에 복용하시는게 좋구요.

        꾸준하게 복용하셔서 혈중농도를 일정하게 유지시켜주시는게

        치료의 효과를 올릴 수 있습니다.

        아침 저녁 크게 상관없습니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탈모약으로 많이 드시는 피나스테라이드 1mg는

          따로 아침, 저녁은 구분 안 하셔도 괜찮습니다

          다만 24시간 텀으로 매일 규칙적으로 드시는 것이 베스트입니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 탈모로 피나스테리드를 복용하실 계획이시군요.

            해당 약물은 식사와 관계없이 1일 1정을 매일 같은 시간대에 꾸준히 복용하시는 것이 제일 중요합니다.

            아침에 일어나자마자 1정 복용하시면 될 것으로 보입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

              원리가 남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문에

              부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

              드시는 시간은 크게 중요하지 않으며,

              하루 중 규칙적으로 드실 수 있는 시간을 정해서 드시는 것이 중요합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피나스테리드는 식사와 상관없으며 정해진 복용시간은 따로 없습니다. 본인이 규칙적으로 잘 챙겨먹을 수 있는 시간으로 정하셔서 드시기 시작하시면 됩니다.

                남성호르몬 전체를 억제 하는게 아니라 일부 성분을 억제하는 것으로 부작용 발생빈도는 굉장히 낮은편입니다.

                답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  피나스테리드는 엄밀히말하면 남성호르몬 억제제가 아닙니다.

                  이론적으로는 남성호르몬이 DHT라는 물질로 변환되는것을 막아줍니다.

                  탈모약 복용 후 부작용은 심리적요인이 크다고 알려져있습니다.

                  탈모약 복용은 아침이든 저녁이든 상관없습니다.

                  꾸준히 복용하는 약이므로 먹기 편한때 드시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    Finasteride 는 특별히 복용 시간대에 제약이 있는 약제가 아니며,

                    일정한 시간에 복용하시어 혈중 농도를 유지하는 것이 더 중요한 약제입니다.

                    복용을 잊지 않을 수 있는 시간대를 정해 복용하시길 권장드리며,

                    말씀하신 것처럼 소화기계 증세 (속쓰림 등) 가 보고되는 부분이 있으므로

                    가급적 식사 후에 복용하시면 좋겠습니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      본인이 가장 잘 먹을 수 있는 시간대에 드시면 됩니다. 꾸준히 복용할 수 있는 시간대에 드시는 것이 가장 중요하며 시간보다는 꾸준함이 가장 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        탈모약의 경우 주로 그 대사과정을 고려하였을 때 저녁 복용을 권하고 있습니다. 이는 주로 저녁에 그 대사과정이 활발하기 때문에 이를 차단하기 위한 것으로 저녁 복용을 일순위로 하시되 이가 힘들다면 아침 복용을 하셔도 무방함을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 시간 상관 없이 편하신 때에 하루에 한알 드시면 됩니다.

                          -피나스테리드의 경우 아침이나 점심 상관 없이 편하신 때에 드시면 됩니다. 식사와 상관 없이 드셔도 됩니다.

                          -다만 약을 먹으면서 속이 아픈 경우 식사 후에 드시길 바라며, 졸린 증상이 있는 경우 취침전에 드시길 바랍니다.

                          답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                          약사 김수재 드림.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            탈모약으로먹는 finasteride 1mg은 아침에 먹으나 저녁에먹으나 큰 상관이 없는 약입니다.

                            가장 중요한 것은 매일 규칙적으로 같은시간에 먹어서 일정한 혈중농도를 유지하는 것입니다.

                            본인이 잊어먹지 않고 가장 규칙적으로 드실 수 있는 시간을 정하시는 것이 좋습니다.