신경외과건강상담
대단한사슴239
대단한사슴23920.10.08

머리 아플 때 두통약이 얼마나 도움 될까요?

머리가 아플 때는 두통약을 먹는데요

이럴 때 두통약을 먹는 것이 도움이 얼마나 될까요?

뭔가 자주 먹다보니 내성이 생길 것 같아서

앞으로 먹는 빈도를 줄일까 싶어서요.

그리고 다른 좋은 방법이 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있을 때 일차적으로 통증을 줄이는 것은 진통제만큼 효과적인 것은 없답니다. 당연히 도움이 되고, 드시는 것이 필요하지요. 얼마나 자주 진통제를 드시는지 알 수는 없지만, 매일 하루 3번씩 몇 달 동안 드시는 정도가 아니라면 내성이 생기지는 않는답니다. 그리고 만약 자주 드시는 것 같다고 생각이 된다면 두통의 원인에 대해서는 가까운 신경과 의원에서 진료를 받아보시는 것이 좋답니다. 진통제를 드시지 않아도 조절이 될 정도의 두통이라면 말씀하신대로 진통제의 사용을 줄여보시는 것도 좋답니다. 두통이라는 것이 흔하면서도 관리하기가 참 쉽지 않고, 불편한 증상이라서 한 번 정도는 진료를 받고 충분히 상담을 해보시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.