손소독제 겨드랑이 부근 즉시 만져 문의

성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증

오늘 내과에 갔는데 의사선생님께서 제 겨드랑이 부근을 보시는데 손소독제를 하고 마르지도 않았는데 바로 겨드랑이를 만지시면서 진료를보시는데..좀 찝집해서요. 이런적이 없거든요.. 백신맞은지 넉달지났는데 겨드랑이부근 혹인지 달걀크기만한거가 부어올라있어서 그거 진료보는데 순간 손소독제로 겨드랑이를 닦아도 되는건지 문의드립니다. 손소독제로 마르지않고 그액체로 겨드랑이 만져도 감염안되나요?ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

손소독제는 손 뿐만아니라 여러곳들을 다 소독할 수 있습니다.

다만 손소독제가 마르지 않고 접촉을 하게 되면 기분이 좋지 않겠죠 ㅠ

하지만 손소독제가 마르지 않고 겨드랑이를 만져도 감염이 되지 않으니 안심하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염 되지 않고 손소독제 성분으로 인하여 불쾌하셨는 것 같은데 감염 위험은 없습니다. 보통은 마른 상태에서 하는 것이 맞으나 의료진이 바쁜 관계로 소독제가 마르지 않은 상태에서 하신 것으로 보입니다. 현재 걱정하시는 것은 일어나지 않으니 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      손소독제를 마르지 않은 상태에서 물건이나 사물을 만져도 됩니다.소독제 자체가 살균을 한 상태이므로 마르지 않아도 균을 전영시키지 않습니다.

      답변이 도움이 되었으면 합니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        백신 접종후에 겨드랑이에 면역반응이 일어나는 림프절이 있기에 림프가 붓거나 통증이 나타나는 경우가 있습니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.손소독제로 마르지않고 그액체로 겨드랑이 만져도 감염이 될 가능성은 적습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 손소독제의 대표적인 성분은 알코올이며, 알코올이 우리 몸에 묻는다고 해서 큰 증상이 생기지 않습니다.

          2. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 면역반응이 활발하게 일어나게 되고 그에따라서 림프절이 부을 수 있습니다. 겨드랑이 근처에 림프절이 많아서 부었을 가능성 높습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            손소독제는 일반적으로 피부에 닿아도 부작용이 없으므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 정확한 상황판단이 현 정보로는 어려우므로 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              알코올에 세균과 바이러스가 담겨지는 즉시 사멸이 진행됩니다. 즉 손소독제를 사용하는 즉시 오염원들은 사멸이 진행되니 굳이 말리고 피부에 적용하는 것은 소독과 크게 상관 없습니다.

              그리고 사멸이 덜 되었어도 겨드랑이 피부층을 뚫고 감염이 진행될 확률은 영프로에 수렴합니다.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                피부에 상처가 나있는게 아니면 자극도 안되고 세균이나 바이러스 감염도 되지 않습니다. 손소독제가 겨드랑이 붓기를 더 악화시키지도 않으니 걱정하지마세요.

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  손소독제는 에탄올 성분이 포함되어 있어 살균 및 소독작용이 있습니다. 손에 있을 수 있는 세균과 염증유발물질을 제거해주는 역할을 합니다. 따라서 손소독제로 인해 감염이 발생하지는 않습니다.

                  감사합니다.