코로나 처방약은 언제쯤 만들어질까요?

저가 코로나를 걸렸다고 가정했을때 약이 언제쯤 개발이 된다는 얘기를 들으면 마음이 그나마 한 시라도 놓아질꺼같네여 코로나 처방약이 언젬즘 생기는지 궁금합니다 아무 댓글이나 괜찮으니깐 달아주세용 ㅎㅎ

총 7개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

내년 2월에 도입될 것으로 보입니다.

이게 처방약으로 될지

보험적용이 되지않을지는 정확하지는 않습니다만,

내년 2월에 도입되어봐야 알 수 있는 일입니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      머크사의 먹는 코로나 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다.

      머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

        우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

        렘데시비르에 반응하지 않는 경우이거나, 폐렴증상이 있는 경우 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

        백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          저가 코로나를 걸렸다고 가정했을때 약이 언제쯤 개발이 된다는 얘기를 들으면 마음이 그나마 한 시라도 놓아질꺼같네여 코로나 처방약이 언젬즘 생기는지 궁금합니다

          - 화이자 머크 등 4군데 제약사 치료제가 내년 초쯤 상용화 될 예정입니다

            아산병원

            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

            질문자님께서 궁금해 하시는 코로나 치료제는 현재 다양한 제약회사에서 개발 중이고, 그 중에서도 미국식약처(FDA) 의 승인신청까지 진행중인 치료제로는 머크의 몰루피라비르(Molnupiravir)와 화이자의 팍스로비드(Paxlovid) 2가지가 있습니다.

            현재 2021-12-09 기준으로는 머크의 몰루피라비르가 FDA(미국)와 EMA(유럽) 사용 승인을 받은 상태입니다.

            국내에서는 셀트리온에서 렉키로나주가 주사제로 유럽 승인된 상황입니다.

            빠르면 올해 말, 늦어도 내년 초부터는 경구용치료제를 국내에서 사용될 것으로 보시면 될 것 같습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              현재 머크의 코로나 치료제가 미국FDA 허가가 났으며, 효과가 더 좋다고 알려진 화이자의 코로나 치료제는 미국 FDA 긴급승인 신청을 한 상태입니다.

              국내에서 처방되려면 내년 초는 되어야 하지 않나 생각합니다.