기타 고민상담고민상담
포근한기린189
포근한기린18922.12.14

친구가 돈을 빌려달라고 하면 어느정도까지 ...?

일단 친구가 돈을 빌려준다고 하면 얼마나 친한 친구정도까지 빌려주실 의향이 있는지

얼마정도까지 빌려줄 수 있는지 궁금합니다 !!

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    가까운 사이일수돌 돈거래 하지 말라고 하는데 맞는 말 같아요

    그래도 빌려주어야 한다면 못 받아도 괜찮을 정도의 금액이면 괜찮을거 같아요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    돈이라는게 얼마나 친해야

    빌려줄수 있는 것이 아닌것같아요.

    내가 친구에게 돈을 빌려줄때는

    그돈 받지않아도 괜찮은 범위에서

    하셨으면 하는 생각이드네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니오. 돈은 가족에게도 빌려주는거 아니라했습니다.

    절대로 빌려주지마세요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    친한친구 라고 할 지언정 돈 거래를 하지 않는 것이 좋다고 봅니다. 돈을 빌려주고 제때 받으면 다행이지만 그렇지 않을 경우 돈도 잃지만 친한친구도 잃을 수 있기 때문입니다.

    소중한 친구를 잃고 싶지 않다면 애초부터 돈거래를 하지 않는 것이 맞다고 봅니다.

  • 별로 큰돈이 아니라면 그냥 친구사이끼리 주고 나중에 밥 한끼 사달라고하세요

    금액이 그정도가 아니다하면 용도를 꼭 물어보셔야 합니다.. 나중에 못갚을수도 있으니까요

    그리고 본인 재량껏 빌려주실 수 있는 만큼만 빌려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    돈을 빌려줬을 때 받지 않아도 될 정도만 빌려주시고 그 이상을 요구하시면 친구 관계에 대해서 진지하게 다시 생각해보시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 친구의 재정 상태가 어떤지요 어느정도 갚을 수 있는지 판단해 보시고 돈을 빌려 주는 게 맞는 거 같습니다

  • 안녕하세요. 굳건한오소리269입니다. 아무리친한친구라해도 돈때문에 멀어질수가있기때문에 안받아도될정도만 한30만 까지는빌려줘도..

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    절친이 돈을 빌려 달라고 하면 받을 생각을 하지말고 그냥 주는거다 생각하셔야 하구요, 그리고 그 용도를 꼭 물어 보셔야 합니다.

    허황된 데다가 투자를 하는건지~~

    그럼에도 불구하고

    나 자신이 그돈을 그냥 줄수 있을 만큼 여유가 되느냐 입니다.

    빌려 주든 그냥 주든 주고나서 생활에 부담을 느끼면 안되거든요.

    형편이 넉넉하시다면 그냥 준다는 생각으로 천만원 정도까지는 생각해 볼수 있겠네요.

    감사합니다.