감기약이랑 산부인과에서 처방받은 약 같이 먹어도 되나요?

성별 여성
나이 24세
복용중인 약 피임약

안녕하세요! 최근에 감기걸려서 감기약 복용중에 있는데 도중에 질염이 생겨서 산부인과에서도 약을 처방받았거든요,, 산부인과선생님께 감기약 복용중이라 말씀드리고 약을 받아와서 어제부터 같이 복용 중인데 몸이 너무너무 피곤하고 힘들어서요ㅜ 감기약 봉투를 안들고갔어서 산부인과 선생님께는 감기약 복용중이라고만 말씀드렸어요 혹시 아래 사진 보시고 함께 복용하는 것 관련해서

말씀해주실 수 있으실까용!

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 두가지과에 처방받은 약들의 경우 서로 성분이 중복되지는 않으나 다소 간에 부담을 줄수 있는 성분이 함유되어 있기에 음주는 반드시 피해야하며 간을 보호하기 위해 아르기닌이나 밀크씨슬 성분의 제품을 함께 복용시에 간을 보호하고 피로감을 개선하는데 도움을 줄수 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 위에 처방약과 아래 처방약에는 항생제와 항히스타민제가 중복으로 처방되어 있습니다.

    둘 다 동시에 먹는 경우 위장장애 발생할 가능성이 있거나 심한 졸음 생길 수 있어서 하나만 드시는 것이 좋습니다.

    아래 처방전 약은 모두 드시고, 위에 처방전은 후라시닐정만 드시길 바랍니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      한미세프라딘 / 후라시닐정 / 아디팜정

      페니목스정 / 트라몰서방정 / 슈다페드 / 베포스타비정 / 토프리드정

      해당 의약품들을 같이 복용하셔도 됩니다만 항생제가 너무 과해보입니다.

      페니목스정은 제외하고 복용하시길 바랍니다.

      나머지 약들은 다같이 복용하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        직접적으로 같이 드시면 안되는 것은 없으나 간 기능이 저하된 분들이라면 피로감이 있을 수도 있어 보입니다. 다만 처방된 약은 처방일수까지는 드시는 것이 필요하고 너무 일상생활에 불편감이 크다면 전문가와 상의 후 약을 바꾸는 것이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          감기약과 산부인과약에는 중복되는 성분이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

          다만 산부인과약에 포함된 아디팜정은 1세대 항히스타민제이고, 감기약에 포함된 베포스타비정은 2세대 항히스타민제입니다. 세대가 다르기 때문에 같이 복용해도 괜찮지만 졸음 등의 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

          따라서 콧물, 가려움증 등의 증상이 심하지 않다면 둘중 하나만 복용하는 것을 권장드립니다.

          감사합니다.