연말정산은 정말 왜 하는 것인가요?

팔팔****

안녕하세요.

지금은 씨즌이 아니지만 연말이 되면 13월의 보너스라는

명목하에 연말정산 하느라 다들 바쁘신데요~

직장 생활 하면서 매월 월급 받으며 세금도 엄청 내는거

같은데 연말정산 하고나면 또 돈을 내네요ㅜㅜ

연말정산은 정말 왜 하는것인지 궁금합니다.

소득대비 많이 쓴 사람은 돌려받고, 덜 쓴 사람은 더 내고..

이런 틀에박힌 답변은 지양 부탁드리며 연말정산윽 목적이

정말 궁금합니다;; 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연말정산은 사실 번거로운 절차이기는 하나 세금 납부구조상 필수불가결한 절차입니다.

매월 급여와 가족수에 따라 근로소득간이세액표에 따라 원천징수를 하나, 그것은 임시적인

원천징수세액에 불과합니다. 일년동안 가족이 추가될 가능성도 있고 일년중 발생하는 소득공제항목을

매월 원천징수하며 점검하는 것이 더 불편할 수 있습니다.

가령 신용카드 등 사용금액에 따른 소득공제는 연말이 되어야 총 사용액을 파악할 수 있기 때문에

연말정산 과정은 필요할 수 밖에 없다 생각합니다.

연말정산의 기본개념은 이미 1월부터 12월간의 원천징수한 세액과

공제사항을 반영한 최종 결정세액을 비교하여 추가 납부 또는 환급할 금액을 결정한 다음

2월분 소득 지급시 차/가감하는 것입니다.

다만, 홈택스에서 연말정산 간소화서비스가 점점 진화되고 있기 때문에 근로자가 직접 여기저기 전화해서

공제항목을 찾아다니는 수고는 많이 덜게 되었습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.