지구과학·천문우주학문
시인즈
시인즈23.01.24

비오는 날 유독 소리가 크게 울리는 이유는?

제 착각인지는 모르겠는데 비오는 날 유독 주변 소리나 소음들이 더 웅웅거리면서 크게 느껴질 때가 많은데요?

이는 과학적으로 설명/ 접근이 가능한 현상인 것인지요?

  • 비 오는 날은 상대적으로 저기압이기 때문에 소리가 더 크게 울립니다.

    소리는 고기압일 때는 위로 퍼지고, 저기압일 때는 아래로 퍼집니다.

    따라서 비 오는 날은 퍼지지 않고 수평으로 넓게 울리게 되어 더 시끄럽습니다.