치과의료상담
엄격한코뿔소298
엄격한코뿔소29822.09.05

사랑니 뽑고 치열이 나빠질 수도 있나요

제가 얼마전에 아래쪽 매복사랑니를 뽑았는데

뽑고나서 갑자기 전치부 이빨들이 비틀렸다는 느낌을 많이 받았습니다 .

이게 원래 비틀린게 사랑니를 뽑아서 티가 나는 건지,

사랑니 발치 후에 치열이 비틀려서 그런 건지 알고 싶습니다.

나이는 20대 초반이며 매복사랑니는 알게 된지 8개월 지나서 뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니 뽑는다고 전치부 치열 배열이 틀어지는 경우는 없습니다.

    사랑니와 전치부 까지가 거리가 멀기 때문에 배열이 틀어지지는 않습니다.

    아마도 뒷쪽 사랑니가 빠지니 허전한 느낌으로 그럴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치로는 절대로 남아 있는 치열에 변화를 주지 않습니다. 사랑니는 맨 뒤에 치아이므로 이를 발치한다고 해서 앞쪽에 영향이 없습니다. 따라서 현재 나타난 현상은 다른 원인이 있을 것으로 보여지며 계속해서 치아가 비틀어지거나 문제가 있다면 치과 방문 후 검진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑는다고 치아가 틀어지거나 그렇진 않습니다. 아마도 사랑니 뺄때 입도 오래 벌리고 치아를 빼는과정에서 기구로 눌럿기 떄문에 일시적으로 그런느낌을 받으실수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 앞니배열에 영향을 주지 않는다는 연구 결과가 있습니다.

    치아의 근심이동 경향과

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는

    치아배열의 노화 일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.