내과건강상담
제로존
제로존23.06.21

위내시경후 위괘양이 있다는데요 조직검사를 한다고

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 살이 좀 빠지고 속쓰림이 있어 내시경을 해봤는데 위괘양이 있다고 하네요 조직검사를 해보겠다고 하는데 좀 겁이나네요 위암이 의심되서 검사를 하는건지 무조건 하는건가요

  • 상부위장관 내시경 검사에서 위궤양이 발견되었다면 보통 조직검사를 확인하는 것이 일반적입니다. 암이 강력하게 의심돼서 검사를 한다기 보다는 더 심각한 문제는 없는지 확인차 검사를 하였을 가능성이 높습니다.

  • 위암이 의심되서 검사를 하는 것은 맞습니다만

    검사를 한다고 다 위암이 나오는 것은 아닙니다.

    너무 걱정하지 마시고 결과가 나올 때 까지 기다리시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위궤양이 있다면 조직검사를 반드시 해야만 하므로 벌써 너무 걱정하실 부분은 아니오니 결과를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.