내과건강상담
김프로라이프
김프로라이프23.04.23

위궤양과 위상피..? 뭐가 있다고 하더니 조직검사를 해보자고 합니다.

나이
성별
남성

얼마전 내시경 검사를 하고 질문내용과 같은 증상이 있는데 심한건 아니지만 혹시 모르니 조직검사를 해보자고 하는데 위암은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    궤양에 조직검사를 시행했을 때 종종 암이 나오는 경우도 있습니다. 조직검사 시행해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    조직검사의 목적은 위암을 감별해내기 위해서 그렇습니다.

    해보자고 하면 하시는게 좋아보이네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경에서 조직검사를 하셨군요. 걱정스러우스겠습니다.

    말씀하신 내용은 위궤양과 장상피화생이 의심스러운 병변이 발견되어 위암의 위험이 있기에 조직검사를 진행했다는 것으로 이해됩니다.

    장상피화생은 위암으로 이행할 수 있는 병변이고 아직은 위암이 아니지만 위험도가 높아 잘 지켜보아야 하는 병변이라 생각할 수 있습니다.

    결국 조직검사 결과가 나와야 진단명이 정해지는 것이니 더 자세한 이야기는 이후 들으실 수 있을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 병변이 있다면 거의 루틴으로 조직검사를 하는 경우가 많습니다. 검사 권유 받았다고 위험한 건 아니니, 너무 걱정하지 마시고 결과를 기다려 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위궤양은 조직검사가 필요한 소견입니다. 혹시 암일 가능성을 배제할 수 없으니깐요. 아마 장상피 화생이 의심되었나 봅니다. 장상피화생은 꼭 조직 검사를 해야 하는 것은 아닙니다.

  • 주어진 정보로는 구체적으로 어떠한 상황인지 알 수 없습니다. 그렇지만 병원측에서 혹시 모르니 조직 검사를 해보자고 하는 것은 위암의 가능성이 썩 높지는 않지만 확실하게 안전한지 확인하기 위하여 검사를 하자고 하는 것으로 너무 걱정할 정도는 아닐 것으로 사료됩니다. 절대로 위암이나 기타 문제가 없을 것이라 얘기하기는 어렵지만 가능성은 낮습니다.