신경외과건강상담
굉장한듀공31
굉장한듀공3121.10.09

위내시경 후 큰 혹이 발견되었다는데 암 일까요?

동네내과 에서 위 내시경을 받았는데요

의사 선생님이 위에서 십이지장으로 내려가는 부위에 큰 혹 이 발견되었다고 하셨어요

그래서 조직검사를 한다는 것 같더라구요

위에도 염증이 있는 건지 여쭤보니

네, 좀 있어요. 여기 붉은 혈관 보이죠? 라고만 하셔서 무슨 위염인지도 잘 모르겠네요,..

결과적으로 위에서 하나 혹에서 하나 총 두 부위 조직검사 한다는 것 같은데

혹시 암이려나요..

언뜻 듣기로 특이한 부위라고 했던 것 같아서 더 무섭네요......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경을 하였고 혹이 있어서 걱정이 되어 문의 주셨습니다. 혹이 있다고 하여 무조건 암은 아닙니다.

    우선 조직검사를 한 결과를 기다리시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 큰 혹이라면 암의 가능성도 충분히 있습니다. 크기가 크면 클수록 암일 가능성이 높습니다. 다만 정확한 결과는 조직검사 결과가 나와보아야 알기 때문에 벌써부터 너무 걱정하지 마시고 우선 조직 검사 결과를 기다려 보시는 것이 좋겠습니다.