내과건강상담
하늘공원
하늘공원23.04.09

건강검진 위내시경시 선종이란게. 무엇일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압.당뇨
기저질환
고혈압.당뇨

제가 금번 위내시경을 받았는데 위가 조금 부었다며 선종이라고하고 조직 검사를 한다고하는데 조직 검사에서 암이 발견될수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    선종은 보통 양성 종양입니다. 눈으로 볼때 선종이므로 절제를 해서 조직검사를 통해 확진을 받아야합니다. 일단 걱정말고 기다리셔도 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진으로 시행한 위내시경에서 선종이 발견되어 많이 걱정스러우시겠습니다.

    선종은 위에서 발생하는 폴립 중 가장 흔한 형태입니다. 대부분 무증상이며 환자분의 경우에서와 같이 위 내시경 중에 발견됩니다. 선종은 모양이나 성장 속도, 조직검사 상 나타나는 이형성(dysplasia)의 정도에 따라 악성 종양으로의 위험성이 달라집니다.

    선종이 발견되면 악성 종양으로 진행할 수 있으므로 절제하는 것이 원칙입니다. 대부분은 내시경적으로 절제할 수 있지만 위치나 크기에 따라 때로는 수술적 치료가 필요하기도 합니다.

    때로는 선종의 일부가 이미 악성 종양으로 진행한 경우도 있으니 조직검사 결과를 기다려보아야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바라며 빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    선종은 양성종양이나 오랫동안 방치하면 크기가 커져 주변부위를 압박할 수 있고 이 외에도 악성종양으로 바뀔 수 있기에 내시경적 제거 및 조직학적 확인이 필요합니다. 답변이 도움되었기 바라며 , 향후 적절한 검진 및 치료계획 세우실 것 당부드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    선종은 악성종양의 가능성이 있습니다.

    하지만 결과를 예측할 수 없기 때문에 조직검사 결과가 나오기 전까지는 걱정하지 마시고 만약 안좋은 결과가 나오시면 그때 맞춰서 조치를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    선종의 경우 특별한 증상은 없으나 악성의 가능성이 있긴 하므로 조직검사를 통해 악성 여부를 확인하게 됩니다.