신경외과건강상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.19

위내시경 후 조직검사 관련 질문드립니다

나이
성별
남성

건강검진으로 위, 대장 내시경을 했는데 선생님께서 내시경 사진을 보여주시며 위염이 있다고 하시며 조직검사를 하겠다고 했고 1주일뒤에 내원하면 된다고 하는데 위염인데 왜 조직검사를 하는 겁니까? 암으로 발전 가능성 때문인지? 제가 선생닝께 여쭈어 보았을때 암소견 없다고 말씀하시긴 했는데 그래도 조직검사를 하면서 암으로도 악화된 경우를 대비해서 하는건지? 난생 처음 받아보는 내시경인데 의사 선생님께서 안심하라고 말씀하신건지? 1주일 동안 엄청 불안합니다.

* 내역서에는 위병리조직검사 - level B로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위염은 헬리코박터균 감염여부나 장상피화생과 같은 전암병변이 있는지를 확인하기 위해서라도 조직검사를 하는 편이고, 궤양이 동반된 경우에는 암과의 감별을 위해서 반드시 조직검사를 하게 됩니다. 암을 의심할 소견은 없었다고 하시는 것으로 보아 궤양은 없었던 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위병리조직검사 - level B 는 위 조직검사 검사 자체의 조직위치를 의미하는 용어로 임상적인 의미는 없습니다.

    위염이 있는 경우에도 종종 조직검사를 할수 있으며, 이는 염증의 심한정도 혹은 장상피화생의 동반여부를 확인하거나 헬리코박터균을 확인하기 위한 목적 혹은 단일 미란일 경우 있을수 있는 선종 (악성은 아니지만 제거는 필요한) 혹은 아주 드물지막 악성여부를 확인하기 위한 목적입니다

    대개는 큰 이상이 없는 단순 염증일 가능성이 높으니 크게 우려하지 마시고 결과를 들으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.