신경과·신경외과의료상담
집요한쌍봉낙타290
집요한쌍봉낙타29024.01.05

건강건진때 위장조영술을했는데요~

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증,갑상선저하증
기저질환

위장조영검사 결과 위염이 의심됩니다. 내시경검사로 확인해보시는것이 좋습니다. 전문의상담을 받아보시기 바랍니다.

이렇게 결과가나왔거든요 검사하기 1년전에 위내시경했었었고요~

1. 또내시경을해보는게 좋을까요?아니면 다음건강검진때해도될까요?

2. 검진결과들고 내시경하러가면 무료검사가가능할까요? 검사가가능하면 언제까지 할수있을까요? 12월에 검사했습니다.

  • 1. 위염이 의심된다 정도의 결과라면 내시경 검사를 통해서 정확하게 파악 및 판단 받아보는 것이 안전할 수 있겠습니다. 그렇지만 단순히 위염 정도라면 급하게 검사를 꼭 받아보아야 한다 보기 애매합니다.

    2. 해당 검진 결과가 나왔다고 내시경 검사를 무료로 받을 수 있는지 모르겠습니다만, 안 될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위장조영 검사는 검사 자체의 한계가 너무 많으며, 우리나라에는 위내시경의 접근성이 높기 때문에, 간단히 시행이 가능한 위내시경 대신 조영술을 하는 것은 합리적이지 않고 거의 사장된 검사입니다. 위염소견 자체로 내시경을 바로 다시 할 필요는 없을 것으로 사료되며 다음 검진시에는 조영술 대신 내시경을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    위장조영술은 내시경처럼 직접 들여다보는 검사가 아닌만큼 정확도가 좀 떨어집니다.

    그렇다고 해도 다른 위용종 종양 궤양 등의 소견이 없으셨다면 바로 하기보다는 다음 검진때 하시면 될 것 같습니다.

    2. 무료검사는 안될겁니다. 검사가능기간은 검사하고자하는 병원에 문의하시면 되겠습니다.