너무 현실적인 꿈을 자주 꾸는데 왜이럴까요?

자꾸 현실적인 꿈을 꿉니다,

부모님이 돌아가신다던지, 전남자친구가 다시 돌아와서 현남자친구랑 트러블이 생긴다던지, 미혼인 제가 임신하는꿈 이라던지 자꾸 현실에 있을법한 꿈을 꾸는데 이러한 꿈은 왜 자꾸 꿔지는 건가요? 잠을 깊게 못자서 그런가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿈은 정신분석적인 측면에서 볼때 무의식에 있는 트라우마나 불안 걱정들의 반영이라고 하고있습니다

그래서 프로이드는 꿈의 해석을 통해서 내담자의 문제를 탐색하고 상담을 진행하기도 하였습니다.

이렇듯 현재 꿈은 현재 가지고 있는 문제나 걱정들로 인해서 나타날수있기에 이런 것들에 대해서 한번 체크해보시면 좋습니다.

그런뒤 이런 문제에 대해 구체적으로 대안을 글로 적어보면 추상적이고 무의식적인 부분이 객관화되어 좋아질수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈이라는 건 말 그대로 꿈일 뿐입니다.

    길몽이니 흉몽이니 하는 말도 있지만 그 역시 과학적으로 검증된 부분은 없습니다.

    현실적인 꿈을 꾼다고 말씀하셨는데 왜 그것을 현실적이라고 생각하시나요?

    꼭 하늘을 날고 괴물이 나와야 비현실적이라고 생각되시나요?

    일단 꿈 자체를 현실적이라고 생각하시는 것 자체가 문제가 있어 보입니다.

    현실에 대한 근심과 걱정이 많지는 않으신가요?

    대부분의 꿈은 자신의 현실이 투영된다고 합니다.

    그렇기에 의미를 부여하려는 모습을 보인다고 하죠.

    숙면을 하지 못하는 것도 원인이 될수 있습니다.

    마음편하게 숙면을 취한다면 그냥 잊혀질수도 있었던 것들이겠죠.

    저 역시 잠을 자는 동안 서너가지의 꿈을 꾸곤 합니다.

    행복한 꿈이 기억에 남으면 기분좋은 아침을 맞이하죠.

    하지만 불행한 꿈이 기억에 남으면 우울한 아침을 맞이합니다.

    꿈은 인간이 어찌할수 있는 부분은 아니라고 생각합니다.

    가끔 누군가는 스스로가 꿈을 인지하고 원하는 것을 쟁취한다고 하는데 그런 능력이 있으신가요?

    아니라면 꿈은 '그냥 꿈!'으로 넘겨 버리시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그럼 이제 정확한 원인과 해결방법을 찾아 보도록 하겠습니다.

    꿈을 자주 꾼다는 것 자체는 숙면에 들지 못하는 것이라고 합니다.

    커피나 자극적인 음식은 피하시는 게 좋다고 합니다.

    대신 견과류나 따뜻한 우유 한잔이 숙면에 도움이 된다고 합니다.

    바나나를 먹는 것도 좋다고 하는데 혹시 좋아하실까요?

    또한 야식을 피하는 것도 필요한 부분입니다.

    야식은 습관에서 비롯되는 경우도 있고 실제 허기를 느끼기 때문이기도 합니다.

    그로 인해 포만감을 느끼면 좋을 것 같지만 오히려 숙면에는 방해가 된다고 하네요.

    야식이 당기면 따뜻한 우유 한잔과 바나나를 먹어 보세요.

    그리고 스트레스를 받지 않는 것도 필요한 부분입니다.

    그러나 이건 사실상 불가능한 일이나 다름이 없겠죠.

    그렇다면 최대한 좋은 생각을 많이 해보세요.

    숙면을 위해 늦은 시간까지 TV시청을 하는 것보다는 잔잔한 음악을 들어보는 것도 좋겠습니다.

    마지막으로 잠을 자야 하는 시간엔 가급적 핸드폰을 멀리 떨어트려 놓아보세요.

    잠을 자기 위해 누웠으면서 핸드폰을 만지작거리며 한두시간을 훌쩍 보내보니는 경우도 있거든요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 질문자님께서 지금 현재. 스트레스를 많이 받고 계신것 같습니다. 스트레스를 좀풀어주신다면 그러한 꿈을 꾸는 숫자가 줄어들것입니다. 운동이나 산책으로 몸을 릴렉스해주는것도 좋습니다.