꿈을 꾸었는데, 현실과 혼동돼요.

안녕하세요.

30대 남성입니다.

요즘들어 거의 매일 꿈을 꾸다시피 하는데,

그 꿈이 너무 현실의 일상과 비슷해서,

진짜 있었던 일인지, 꿈인지 헷갈릴 때가 많습니다.

너무 사소한 꿈이기도 하고,

무슨 정신에 문제가 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

질문자님이 꿈인지 현실인지 햇갈리시는건 그만큼 꿈이 생생했을거라고 생각하는데요 꿈이 현실처럼 생생했다는 것은 호접지몽 또는호접몽이 아닌가 싶습니다 호접몽이란 장자가 꿈에서 나비가 되어 날아다녔다는 이야기로 그 꿈이 너무 생생해서 현실인지 꿈인지 구분이 잘 안됬다는 이야기 입니다. 꿈은 자신의 무의식이나 주변 환경에 대해 영향을 많이 받으니 아마 질문자님께서 평소하시는 일에 대해 꿈을 꾸신거면 그만큼 현실에 대해서 중요하게 생각해서 꿈으로 나타난 것이 아닌가 싶습니다.

    안뇽하세용~

    상식 질문에 답변해드리는 상식답변가입니다.

    오늘도 내일도 힘찬 하루가 되시기를 진심으로 바라며 시작해볼게요.

    저도 한때 꿈을 너무 꿔서 현실과 혼동된적이 너무나도 많았는데 개인적으로

    뭔가 위축되거나 현실에 여유가 없을때 꿈을 꾸는 빈도도 늘어나고 자꾸 현실처럼

    되는 느낌이 많이 느낄때가 있었습니다.

    질문자님의 정신 문제는 이상 없지만 현실에서의 뭔가가

    질문자님을 어렵게 하지 않았나 생각해봅니다.

    가끔씩 지구가 멸망하는 꿈을 꾸고 도망을 가는 그런 꿈을 꾸는데.....

    현실에선 코로나가 있다보니 진짜처럼 느껴지네요....

    저도 서른이고 정말 같이 힘냅시다.

    결코 꿈 따위가 현실을 장악할 수 없다는것을요.