기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

현실에서 일어날법한 상황을 자꾸 꿈으로 꾸면 해결책이 있나요?

현실속 주변 인물들과 주변 상황들이 매번 다르게 꿈에서 나와요 그래서 일어나면 머리가 아프고 잠도 제대로 못잔 기분이 들어요 이게 심리상태나 현실과 관련이 있는건지 아니면 단순히 꿈인지 모르겠네요

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제적으로 일어날 수 있는 일들에 대해서 꿈을 꾸는것은 이런 현상들에 대해서 본인이 인식할수없는 불안감에 기인할수도 있습니다

    프로이드는 꿈의 분석을 통해서 현실에 혹은 과거에 경험했던 트라우마가 꿈을 통해서 투사가 된다고 하였습니다

    그렇기에 평소 이런 스트레스나 상황들에 대해서 해소를 하시면 도움이 될겁니다.

    또한 평소 운동량을 늘리고 수면에 도움이 되는 차(캐모마일)나 수면 환경을 잘조성(소음이나 채광등)하면 깊은 수면에 도움이 될겁니다.

    지속적으로 이렇게 수면질이 떨어진다면 병원 상담을 받는것도 좋은방법입니다.