꿈과 현실이 자주 혼동이 됩니다

꿈을 자주 꾸는편인데 진짜 말도안되는 꿈부터 일상적인 꿈까지 안가리고 꾸는 편입니다.

진짜 말도안되는 괴물한테 쫒기는 꿈이나 전쟁이 나는 꿈 등등은 꿈에서 깻을때 꿈인것을 인지하지만

정말 일상적인 꿈.. 예를들어 일을하고 사람을 만나서 대화를 하는 꿈을 꿨을때 몇일이 지나고 난뒤 그게 꿈인지 현실인지 혼동이 될때가 많습니다.

꿈과현실이 혼동되지 않는 방법과 지금 이 상황이 정신적으로는 문제가 없는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기면증은 대게 다른 다양한 증상들이 나타날 수 잇습니다. 가위에 자주 눌린다던지, 잠이 들 때 또는 일어날 때 환각을 보신다던지, 얼굴에 힘이 빠져서 표정을 짓기 힘든 등의 힘든 증상들이 동반되는 경우가 있습니다.

수면에 대한 질적인 문제로 보여지며, 수면전문병원에서 기면증에 대한 평가를 받아보시고, 진단을 제대로 받아보셔서 치료하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

심리적인 문제도 있을 수 있지만, 수면의 질에 대한 문제가 조금 더 있을 수 있다고 판단됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실에대한걱정이나 스트레스가많다면 꿈을통해서 이런부분이나타날수있습니다

    꿈과현실이 분간이 안된다는것은 그만큼 현실에대해서 감정적인 부분이많아서그럴수있습니다

    이런부분에대해 스트레스를줄이거나 예방하는것을 익한다면좋아질수있습니다

    큰문제는아닌듯하니 너무걱정은안해도좋을듯합니다