기타 고민상담고민상담
착실한참새295
착실한참새29522.01.12

똑같은 꿈을 여러번 꾸게 되는 것은 나의 심리상태와

어떤 연관성이 있나요? 일상생활이 주제인 꿈은 마음에 부담이 없으니 곧 잊어버릴 수 있는데 나쁜 일이 일어난 꿈이나 두려워 하는 어떤대상이나 상황들에 대해서는 쉽게 잊혀지지 않아서 불안한 생각이 들때도 있습니다. ‘꿈은 그냥 꿈일뿐이야 ‘라고 여겨지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재 내가 받고 있는스트레스나 불안에 대한 투사로 나타날수있습니다

    매일 비슷한 꿈을 꾸는것은 스트레스에 대해서 해소되지 않고 불안감이 있는것이 그대로 나타나는것일수있습니다.

    이러한 꿈은 어떻게보면 계속같은것을 꾼다고 해도 불안에 대해서 무의식적으로 나타나는 부분입니다.

    스트레스나 현재 상황이 해소가 된다면 자연스럽게 꿈이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈을 자주꾼다는것은 수면의 질이 좋지 않다는 것입니다

    꿈을 자주꾸면 수면장애가 생길 수도 있기 때문에

    잠자리를 바꿔보시거나 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    같은 꿈의 반복은 어떠한 심리적 불안감과 어떠한 이슈가 스스로의 머릿 속에 깊게 자리하고 있을 때

    나타날 수 있습니다. 최근 큰 고민이나 걱정거리, 트라우마로 자리잡을 수 있는 충격적인 기억이 있으셨는지요?

    심신 안정을 위해 잠들기 전 여러 방법을 시도해 보세요

    반신욕이나 음악 듣기, 잠자는 공간의 적정 습도 유지 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅 등과 같은

    것들로 주변을 바꾸어 보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    똑같은 꿈을 여러번 꾸는 이유는 꿈에 내용과 연관된 일에 대하여 질문자님이 지속하여 마음에 두고 염려하고 있다는 것을 간접적으로 보여주는 것일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 꿈을 반복적으로 꿀 경우, 꿈속에서 일어난 일이 현실로 실현될 가능성이 큽니다. 예지몽이라고 해석할 수 있는데 앞으로 일어날 일이나 시기가 점점 다가오고 있음을 암시합니다. 특히 큰 사고를 당하기 전, 같은 꿈을 반복해서 꿨다는 사례가 많습니다.