기타 고민상담고민상담
되알진금조59
되알진금조5921.12.07

꿈을 많이 꾸는것과 심리와 관계가 있나요??

최근에 꿈을 자주 꾸는데 하나의 꿈을 꾸는 것이 아닌 한번 잠잘때 2~3가지의 꿈을 꾸는게 꿈에 대한 내용은 거의 생각이 안나고 그 꿈에 대한 기분만 남아있는데 현재 자신의 심리와 관계가 있나요??

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    꿈은 프로이드의 정신분석에 따르면 현재의 불안감이나 스트레스등이 반영되는것으로 볼수있습니다

    그리고 꿈은 대부분 기억을 잘못하는것이 정상입니다.

    혹여 현재 내가 불안감이 있는상황이나 스트레스받는것이 있는지 체크해보면 현재 심리적으로 어떤지 파악할수있기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈의 내용은 자신의 심리상태를 그대로 보여주는 경우가 많습니다. 불안함을 가지고 잠들었다면 악몽을 꾸는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    꿈을 많이 꾸는 사람의 경우 수면부족이 원인일 수 있습니다. 며칠간 잠이 부족한 상태에서 휴식을 취하면 그간 못 꿨던 꿈을 한꺼번에 몰아서 꾸는 것입니다. 특히 우울증이나 불안장애 환자는 꿈이 많고, 같은 내용을 자주 꿉니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    꿈을 많이 꾸는 것도 심리상태와 관련이 있으며 지속적으로 꿈 때문에 개운하게 잠을 이루지 못한다면 수면장애를 의심해볼 수 있습니다

    주무시기전에 명상이나 요가등을 통해 몸을 이완시킨 후 주무시는 것을 권해봅니다