요즘 꿈을 자주 꿉니다. 이유가 뭘까요?

평소에 꿈을 잘 꾸지 않는편입니다

요즘 1년 정도부터 시작해서 일주일에 2-3번 정도는 꿈을 꾸는것 같습니다

꿈을 꾸는게 숙면을 하지 못해서 발생하는거라고 들어보긴 했는데.. 이유가 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

여러가지 이유가 있는데요

갑작스럽게 바뀐 수면 패턴, 스트레스, 수면의 불편함, 등등이 있는데요

스트레스가 생기거나 환경의 변화가 생기면 꿈을 꾸게 되구요

수면 패턴이 만약 바꼈다면 몸이 적응을 하지 못해서 꾸는 경우도 있어요

아니면 숙면 취할때 나도 모르게 숙면의 불편함이 있을수도 있구요 ㅎㅎㅎ

여러가지 이유들이 있는데 그런 불편함이 없다면 신경성이나 스트레스쪽인것 같아요

    꿈이란 수면중에 일어나는 시각적 현상입니다.

    꿈을 자주 꾸는 이유는 REM수면의 단계에 오래 머물러 있는 수면을 취하기 때문입니다.

    작성자님 말 처럼 숙면에 들지 못해 발생도 어느정도 맞는 것 같습니다.

    잠이들면 우리는 의식을 완전히 잃지 않습니다.

    보통 스트레스를 많이 받거나, 커피를 많이 마시거나 하는 등 수면에 영향을 미칠만한 요인이 원인이 되기도 합니다.

    감사합니다.